Страна тюльпанов, технологий и свободы: что купить в Голландии по цене двушки в Москве

Цeны нa нeдвижимoсть здeсь рaстут нeбывaлыми тeмпaми изо-зa высoкoгo спрoсa и дeфицитa жилья. Влaсти ужe бьют трeвoгу и пытaются рeшaть прoблeму.

 

Этa небольшая тыл известна своими большими достижениями в высоких технологиях, бизнесе, садоводстве и многих других сферах. Тонны тюльпанов, сыры, мельницы, велосипеды, Город тюльпанов со своей атмосферой свободы, вкуснейшая селедка, родина Wi-Fi и Bluetooth, современное лицедейство – этот список можно продолжать бесконечно… 

А еще на сегодняшний день Нидерланды  — это место притяжения инвестиций вообще и в недвижимость, в частности. По (по грибы) квадратные метры здесь идет настоящая борьба, а цены показывают головокружительные взлеты.

Распоясанный рынок

Экономика Нидерландов является одной из самых успешных, богатых и стабильных в мире. Самоё страна является лидером по разработке и созданию высокотехнологичного оборудования и нанотехнологий. Просто голландские компании изобрели CD и DVD-диски, Wi-Fi и Bluetooth. Успешная, либеральная, прогрессивная. Даже спад не ударил по Голландии так сильно, как по другим странам. Сие также касается рынка недвижимости, который практически не пошатнулся, а сегодня раскалён, как бы никогда.

Не стихающий спрос на нидерландское бетонное золото сегодня толкает цены вира. Жилье дорожает самыми быстрыми темпами за последнее 16 лет. Манером), по данным Статистического бюро Нидерландов (CBS), цены на квадратные метры в прошлом году в среднем выросли возьми 8-9%. Этой зимой года, например, вторичка подорожала на 9,5%.

«Цены растут с-за высокого спроса и недостаточного предложения. Влияет и то, что ставки вдоль ипотеке остаются низкими (в среднем около 2,5 % в год)», — поясняет сюрвайер по международной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова.

Так, согласно данным CBS, в 2017 году нехватка на жилье в стране выросло на 12,6%. Игра на ценовое взлет идет благодаря высокому интересу со стороны иностранного инвестора.

В прошлом году, 70% покупок недвижимости в Нидерландах пришлись в иностранцев, подчитали в CBRE. По данным компании, иностранцы вложили в голландскую окаменение 20 миллиардов евро против 14 миллиардов евро в 2016 году.

Середи зарубежных покупателей — граждане США, ЕС, России, Китая, стран Ближнего Востока. Кровный выбор чаще всего они останавливают на  Амстердаме, Гааге и Роттердаме, говорит спецушник Tranio.

Вторая причина роста цен – ограниченное предложение (во грядущее кризиса число строительных проектов сократилось на 50%). Так, количество доступного угоду кому) покупки жилья в Амстердаме в первом полугодии снизилось на 21%. Цены в свою ряд Амстердаме поднялись на 12%. Еще больше подскочила стоимость жилья в Гааге и Роттердаме – сверху 24% и 15% соответственно.

Ассоциация недвижимости уже призвала властей и девелоперов основывать больше. По оценкам властей, чтобы решить проблему дефицита жилья к 2025 году, нужно из года в год строить около 75 тысяч новых домов в год. По данным Евростата, без дальних разговоров темпы строительства в Голландии являются одними из самых высоких в Евросоюзе – в апреле привар. Ant. уменьшение 10,4%.  

Иностранцы скупают жилье

Голландский рынок аренды активно без дальних слов активно развивается. Не последнюю роль здесь играют иностранные инвесторы. Они скупают жилье угоду кому) сдачи в аренду, что в свою очередь усиливает дефицит жилья.

По данным Global Property Guide, десятая дробь жилья в Роттердаме, Гааге, Амстердаме, Гронингене и Маастрихте принадлежат частным инвесторам. Почитай (что) треть всех квартир приобретается инвесторами. Еще 14% выставлено на Airbnb собственниками, у которых как не быть по несколько объектов. Эксперты рынка уже отметили негативное влияние популярного сервиса получай жилищный кризис.

Высокий интерес инвесторов объясняется высокой арендной доходностью голландского жилья. Сверху сдачи в аренду в среднем можно заработать до 7% годовых. При этом, Нидерланды, численность население которой составляет 17 миллионов человек, в прошлом году приняла столько а туристов (на 11% больше годом ранее). Поэтому популярность Airbnb получи фоне такого потока туристов очевидна.

Арендные ставки в Голландии растут, что и сами цены на жилье. По данным местных СМИ, в первом полугодии хайринг жилья в среднем подорожала на 6%. В некоторых городах рост достиг 20% (Зутермер, Апелдорн и Алмер).  Угоду кому) сравнения, в Москве арендные ставки остаются стабильными уже долгое время.

Барыш арендных ставок объясняется дефицитом в секторе со свободной арендой. Свыше трети домов в Нидерландах принадлежат к сектору с контролируемой арендой, 58% принадлежат собственникам, и чем) 8% доступны для аренды в свободном секторе.

Если вы недавно распрощались со своей двухкомнатной квартирой в Москве, заработав для этом 10 миллионов рублей, возможно и вам удастся инвестировать в голландский базар жилья. В пользу которого, по мнению экспертов, говорят  высокая рентабельность, фаза роста, приемлемые цены относительно Лондона и Парижа, а также вкусный сыр, знаменитые кофейни и отбою) чего другого.

Меняем двушку в Москве на недвижимость в Голландии

Сейчас квадратный метр в Нидерландах игра стоит свеч от 1 800 до 6 500 евро, в Амстердаме — от 3 500 перед 8 000 евро. Средняя цена покупки в стране в прошлом году составила 263,3 тысячи евро, в Амстердаме — 407,6 тысяч евро. Сто меньше московских ценников.

С бюджетом в 10 миллионов рублей (порядка 140 тысяч евро), (бог) велел приобрести квартиру, таунхаус или отдельно стоящий дом в одном из небольших городков. Быть этом, площадь и количество комнат может быть разным, говорит Юлия Кожевникова.

В столицу с таким бюджетом лететь, скорее всего, бесполезно — в Амстердаме за 140 тысяч евро почти шиш нельзя купить. 

По данным Prian.ru, двушку в 58 квадратных метров возле с Ботаническим садом в Амстердаме можно купить за 391 тысячу евро (около 29 миллионов рублей). В районе 220-250 тысяч евро можно купить усадьба (100-120 квадратов) в пригороде Амстердама (16,2-18,5 миллиона рублей). За такую а сумму можно найти апартаменты (30 квадратов) недалеко от центра.

Согласно цене московской двушки можно найти аналогичную недвижимость в Роттердаме или Гааге (в среднем район – 60-65 квадратов). Но вариантов таких не много. Больший выбор в небольших городах – Аппингедам, Аудеватер или Торн.

Подписывайтесь на выработка «Вести.Недвижимость» в ТамТам, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.