Денег нет: жилье в России почти перестало дорожать

Экспeрты связывaют этo с высoкoй кoнкурeнциeй нa рынкe и низкoй пoкупaтeльскoй aктивнoстью. Прeдпoсылки к рoсту eсть тoлькo в крупныx гoрoдax –  клиентура. Ant. продавцы в них отличаются более  высоким уровнем доходов, а значит — активнее берут ипотеку.

 

Цены бери жилье за год в России практически не выросли (+0,3%), в то година как во всем мире жилая недвижимость подорожала в среднем почти получи 5%, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

В конце мая эксперты Avito и PWC в своем совместном исследовании сообщили, точно стоимость жилья в пятнадцати крупных городах-миллионниках за четыре года в среднем упала бери 7%. Положительная динамика была отмечена только в Петербурге и Казани. Жилье в сих городах подорожало на 4%.

По данным Knight Frank, за год (с первого квартала прошлого лета по первый квартал текущего года) Россия опустилась с 34 места для 47 место в мировом рейтинге в мировом рейтинге цен Global House Price Index (GHPI). Всего ((и) делов  исследовалось  57 стран. Для сравнения в прошлом году прирост цен на жилье в среднем по России составлял 4,6%, сейчас 0,3%, отмечают аналитики.

Лидером рейтинга стал Сянган, жилье здесь за год подорожало почти на 15%. Также аналитики отмечают редемаркация европейского рынка недвижимости.

В то же время эксперты обращают внимание возьми то, что заметно сокращается количество стран с пиковыми показателями роста цен возьми жилье. Если в прошлом году 10%-ный рост цен был зафиксирован чуть (было в каждой пятой стране (18%), то сейчас в каждой десятой (10%).

Что касается России, ведь высокие показатели относительно общероссийских тенденций демонстрируют два города  — Сердце родины и Петербург. По данным компании, в этих городах цена квадратного метра из-за год выросла на 4%.

Кроме этого, недавно Москва поднялась в рейтинге мегаполисов таблица по динамике цен на элитное жилье – с последнего 41 места для 36. Об этом также сообщали в Knight Frank. По итогам первого квартала лэндинг дорогого жилья в российской столице зафиксирована на уровне — минус 1,4%.

«Москва продемонстрировала больше высокие показатели относительно общероссийских тенденций. В целом по итогам года валюта квадратного метра года выросла на 4% и достигла значения 263 тысяч рублей, около этом небольшой, но устойчивый рост наблюдается уже три квартала все подряд», — отмечает директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Оляня Широкова.

Главные причины стагнация рынка жилья – перенасыщение и отсутствие роста доходов.

«Основная сила стагнации цен – это высокая конкуренция и недостаточная активность покупателей», — говорит постоянный директор Level Group Кирилл Игнахин. Сейчас на продажу в Москве выставлено жилье в сильнее чем 300 проектах.  

Причем даже если мы говорим о самом развитом рынке первичного жилья – Москве, идеже высокое качество строительства и относительно платежеспособные покупатели, средние цены на новостройки тогда практически не растут, отмечает он.

На протяжении последних лет наворот в стране была не самой простой: падение цен на нефть, высокая волатильность рубля, приращение ключевой ставки и так далее – все это не способствовало росту благосостояния жителей страны и наравне результат на прямую сказывалось на рынке жилой недвижимости, отмечает Ольгуся Широкова.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра в новостройках в первом квартале подорожала для 3,5%, а на вторичном рынке на 1,7%.  Поэтому говорить о снижении цен невыгодный приходится, говорит управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской яма CBRE Мария Литинецкая

«Однако, действительно наблюдаемый рост очень ветром качает, особенно учитывая потенциал отечественного рынка по спросу. Кроме того, нужно прикладывать (ум), что рынок жилья России географически неоднородный. В стране есть депрессивные регионы, идеже цены продолжают сокращаться. И их, к сожалению, большинство», — отмечает она.

Локомотивами рынка жилья остаются крупные города, не более и не менее в них формируются предпосылки для роста цен – высокая покупательская расторопность на фоне дешевеющей ипотеки.

Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске. В сих локациях покупатели отличаются относительно высоким уровнем доходов, а значит, они охотнее берут ипотеку, нежели жители других регионов, поясняет Мария Литинецкая.  

Рост цен возможен к концу годы, с большей вероятностью подорожают новостройки, считают эксперты. Это будет связано с предстоящими законодательными новеллами в сфере регулирования долевого строительства, которые приведут к росту себестоимости строительства, а вероятно, часть застройщиков будет вынуждена увеличивать расценкфи, чтобы остаться в прибыли.

Бери мой взгляд, начавшееся лето – это самый спокойный и прогнозируемый фаза для покупки жилья, считает управляющий партнер компании «Метриум».

До конца годы, маловероятно, что цены будут демонстрировать значительную положительную динамику, считает заправила департамента управления продажами жилых обьектов Knight Frank.

Изменения к закону о долевом строительстве начнут тормозить выход на рынок новых проектов. Тем не менее, при еще существующей конкуренции, застройщики будут вынуждены конкурировать в первую очередь привлекательными ценами предложения, аж несмотря на ужесточение «правил игры», заключает она. 

Подписывайтесь получи и распишись канал «Вести.Недвижимость» в ТамТам, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.