Край пиццы, моды и Ferrari: что купить в северной Италии по цене московской двушки

Нeдвижимoсть в сeвeрнoй Итaлии ужe мнoгo лeт привлeкaeт пoкупaтeлeй сo всeгo мирa. Инвeстoрaм импoнируeт сладкий климaт с мягкoй сeзoннoстью, сoчeтaющийся с xoрoшими пeрспeктивaми экономического роста.

Трудно выкроить страну в Западной Европе, которая вызывала бы у россиян такое количество положительных эмоций, ровно Италия. Жуковский и Гоголь, Батюшков и Достоевский, Блок и Бунин – в творчестве каждого изо этих классиков можно найти воспоминания об этой прекрасной стране.

«Кто такой в Италии не бывал, тот еще не жил», — сказал если-то Антон Чехов. Если вы разделяете точку зрения классика, а кстати ищите, куда можно инвестировать доход от продажи московской двушки, в таком случае квартира в Италии будет, возможно, и не самой выгодной, но точно приятной инвестицией.

Норд И ЮГ

Италия кажется одной из самых понятных европейских стран. О ней непрестанно говорят в новостях, об итальянцах сложено множество стереотипов, а историю Римской Империи и торговых городов-республик, подаривших миру Эпоху Возрождения, произвольный изучил еще в школе. За этой внешне простой картинкой скрывается немножечко деталей, которые стоит учесть туристу и, тем более, покупателю местной недвижимости.

(пред)положим, Италия изнутри является достаточно разрозненным государством, и граждане страны не не в меру любят, когда их обобщенно называют «итальянцами». Для федерального правительства таковский менталитет, кстати, является большой проблемой. Многие южные регионы не спешат группироваться с соседями, предпочитая вести дела «по-семейному», что ограничивает экономический интенсификация…

Северные регионы – наследники венецианских и генуэзских купцов – наизнанку являются экономическими локомотивами. Именно в городах северной Италии, расположены офисы ведущих компаний страны. Возьмем, принимавший несколько лет назад зимнюю Олимпиаду Турин – родина автомобильного гиганта FIAT и банковской группы Intesa Sanpaolo, в Милане были основаны модные на хазе Giorgio Armani и Prada, а также финансовая группа UniCredit, в Модене – исполнитель люксовых спортивных автомобилей Ferrari, в Болонье – Lamborghini…

Неудивительно, что-то северная Италия считается наиболее привлекательной локацией для покупки недвижимости. В частности о ней и стоит поговорить подробнее.

ОБНОВИТЬ РЕКОРД

Северная Италия, пожалуй, одна изо лучших локаций для покупки недвижимости во всем мире. Во-первых, сие практически самый центр Европы. Благодаря выгодному географическому положению из этой локации точно за несколько часов можно добраться до Швейцарии, Франции, Австрии либо Германии.

Во-вторых, в регионе множество городов с ярким историческим наследством. Милон, Флоренция, Венеция, Болонья ежегодно привлекают миллионы туристов, которые лично хотят протестировать легендарную пиццу и пасту, а заодно увидеть шедевры Эпохи Возрождения.  

В-третьих, города Северной Италии – сие еще и динамично развивающиеся экономики. Западная Легурия, Таскана, Ломбардия – сии области являются мировыми центрами моды, которые ежегодно продают по всему миру дизайнерские аксессуары, одежду и накипь товары роскоши на миллиарды долларов. Результат налицо: если на протяжении последних пяти планирование темпы роста итальянского ВВП не превышали 1,5%, то недвижимость в Милане, Вероне alias Болонье уже несколько лет подряд стабильно дорожает на 3-4% в година.

При этом, стоимость квадратного метра до сих пор ниже пиковых уровней 2008 г., отмечает эксперт департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Анна Андреева.

«Сейчас стоимость обитаемый недвижимости остаётся ниже докризисного уровня и можно ожидать, что в ближайшее период этот потенциал будет реализован. А учитывая растущие экономические показатели региона, значит(ь), что цены смогут достигнуть нового максимума», — допускает эксперт.

Покамест один катализатор для цен – высокий интерес к этой локации со стороны зарубежных покупателей. Чаще не (более местной недвижимостью интересуются клиенты из Великобритании, США и скандинавских стран. Опять-таки, значительную часть сделок приходится и на инвесторов из России, которые чаще просто-напросто приобретают недвижимость на зерах Комо и Гарда.  Российских покупателей аж не смущает тот факт, что покупка местной недвижимости не дает полномочия претендовать на вид на жительство или возможности получить гражданство объединение льготной процедуре. Около половины российских покупателей приобретает жилье для собственного проживания, вторая супруг – в инвестиционных целях и для сдачи в аренду.

Клиенты, желающие заработать получи и распишись сдаче жилья в аренду, часто целенаправленно ищут доходные дома, указывает Нюта Андреева из Knight Frank. Так можно приобрести сразу несколько апартаментов в одном здании и прийти к выводу договор на их обслуживание с местной управляющей компанией. При эффективном менеджменте, такая капиталовложение может в среднем приносить 7-8% дохода в валюте ежегодно.  

Апартаменты в популярных у туристов городах, по образу Флоренция или Милан, при ориентации на краткосрочную аренду могут бесспорно могут приносить повышенную доходность, соглашается генеральный директор агентства Distant Property Наталья Завалишина.

«Возле условии входа в проект на инвестиционной стадии, арендная доходность такого вложения может доболтаться 12%. Но в Италии достаточно высокие налоги, в случае использования объекта недвижимости в коммерческих целях. В зависимости ото региона, объекта и ряда других факторов это может быть от 25 вплоть до 45%», — уточняет она.

ЧТО КУПИТЬ С БЮДЖЕТОМ МОСКОВСКОЙ ДВУШКИ?

Поскольку Северная Авзония – это самый востребованный регион для покупки недвижимости, найти нагой вариант с бюджетом московской двушки – 10 млн рублей или примерно сказать 140 тыс. евро – будет сложно.

«Италия достаточно дорогое и востребованное назначение у покупателей из множества стран, — рассуждает Наталья Завалишина из Distant Property. — Во (избежание покупки неплохих апартаментов на севере страны у одного из озер неужто на берегу Средиземного моря, бюджет должен быть не ниже 300-500 000 евро. В Тоскане, правдоподобно, немного меньше, но редко можно найти хороший ликвидный объект дальше 250-300 000 евро».

Впрочем, при желании можно найти несколько бюджетных предложений. Пример, на местном сайте Property-italy.immobiliare.it можно найти объявления о продаже небольших апартаментов площадью 60 кв м в восточной части города. Такое жилье со спальней, гостиной и кухней впору приобрести за 138 тыс. евро.

Всего с бюджетом московской двушки в Милане посчастливилось найти несколько десятков предложений, и все они расположены в значительном отдалении с центра города. Однако если увеличить бюджет до 200 тыс. евро, так можно будет выбирать уже более чем из 28 тыс. вариантов.

Схожая диор в Вероне, где с бюджетом в 140 тыс. евро доступно порядка 150-200 вариантов с далеко не слишком удобным расположением. Например, в пригороде города – в поселке Веронелла – из-за 100 тыс. евро можно купить просторный дом площадью 120 кв м с четырьмя комнатами.

Подписывайтесь получай канал «Вести.Недвижимость» в ТамТам, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.