Всем по 7: когда ипотека станет дешевле

Дo 7% гoдoвыx дoлжнa сбиться стaвкa пo ипoтeчным крeдитaм в Рoссии. Кoгдa этo прoизoйдeт и кaк измeнится торг недвижимости?

Доступное жилье — эта фраза вместо рекламного лозунга должна склад реальностью для большинства россиян, такую задачу поставил президент Владимир Путин. В своем Послании симпатия обозначил три ключевых направления: рост доходов, увеличение предложения на рынке недвижимости, спускание ставок по ипотечным кредитам.

Закон об ипотеке вступил в силу едва (ли) не 20 лет назад — в 1998 году. С тех времен, конечно, многое изменилось.  В 2001-м в области всей России было выдано всего 4 тысячи жилищных кредитов. Больше половины займов выдавались в валюте, а тариф в некоторых банках доходила до 30%. А вот итоги 2017-го: количество выданных кредитов перевалило за миллион, средневзвешенная ставка в рублях к декабрю опустилась далее 10%.   

Теперь президент устанавливает в качестве ориентира новый признак: 7%. И значение фантастикой не кажется, если вспомнить динамику снижения первый ставки Центробанка. Еще в начале 2017-го она держалась на уровне 10%, же за год ЦБ снижал ее шесть раз. В результате ставка уменьшилась значительнее чем на 2 процентных пункта. И ралли продолжается.

С 12 февраля уже сего года — еще минус 25 базисных пунктов, причем взаимосвязь здесь линия: вслед за регулятором ставки меняют и коммерческие банки.

«Мы видим, аюшки? уровень ставок в районе 8% будет достижим уже в конце этого годы, а на горизонте 2 лет на рынке появятся ставки в районе 7%.  В целом финансовая теория России стала менее чувствительна к внешним шокам и в меньшей степени зависит с внешней конъюнктуры, поэтому даже при изменении макроэкономической ситуации, внешнеэкономической ситуации, наша сестра видим, что предпосылки для снижения ставок по ипотеке сохранятся», — комментирует Артем Федорко, ведущий правления АКБ «Российский капитал».

Ипотека постепенно становится все более прочным и привычным инструментом для рынке недвижимости. Если в 2016 году каждая четвертая квартира приобреталась с использованием такого кредита, в таком случае в 2017-м  — уже каждая третья. Причем на первичном рынке с через ипотечных программ продается больше половины жилья.

Тенденцию подтверждают и итоги января: после первый месяц года уже выдано 78 тысяч кредитов на общую сумму в 148 миллиардов 300 миллионов рублей.

«Жизненные) резервы огромный, мы только в начале пути, за 2017 год ипотечный торг выдал 2 триллиона рублей, в этом году мы видим и прогнозируем рост нате минимум 25% до 2,5 триллиона рублей, а если ставки еще будут уменьшаться, то это будет уровень в 2,75 триллиона рублей», — считает Ирэн Асланова, заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит».

Ставки ставками, кредиты кредитами, да чтобы купить новую квартиру,  нужно ее еще найти. Демократичность жилья должно обеспечить предложение на рынке. В прошлом году жилищные дела в России улучшили три миллиона семей. Задача, которую Владимир Путин поставил в своем послании, — нет чего/кого. Ant. начаться на уровень в 5 миллионов. Для этого нужно ежегодно строить 120 миллионов квадратных метров, позже как в последние несколько лет строят порядка 80 миллионов. Но целесообразно отметить:  эти объемы  вдвое больше показателей начала двухтысячных, повыше рекордов советского времени.

В Минстрое говорят:  новая задача —  амбициозная, только решаемая. «Если ключевая ставка Центробанка будет снижаться поэтапно, что ты да я сейчас и наблюдаем, то выход на больший объем строительства жилья – а сие вещи взаимосвязанные – мы планируем к 2025 году. То есть, ровно по результатам 2024 год есть шанс выйти на объем порядка 120 миллионов квадратных метров жилья», — пояснил мустешар строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Основные драйверы роста на рынке недвижимости — Сердце родины, Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург. С учетом заявленных программ развития инфраструктуры и комфортной городской житель среды другие регионы тоже должны нарастить объемы строительства.

И еще одна важная энергореформа  призвана защитить средства россиян, которые вкладываются в строительство. В ближайшие три лета договоры долевого участия заменят проектным финансированием.   Это далеко не значит, что квартиры нельзя будет купить на стадии строительства, да деньги поступят застройщику только после сдачи дома в эксплуатацию, а до сего будут храниться на специальных счетах. Минфин уже разрабатывает механизм их защиты  получай максимальную сумму до 10 миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, для того чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.