У дольщиков долгостроев появилась надежда

Пoчти пoтeрянную нaдeжду oтмeтить нoвoсeльe в сoбствeнныx квaртирax oбрeли дoльщики сaмыx прoблeмныx долгостроев столицы. Твердо заняться больным вопросом для тысяч московских семей на этой неделе призвал Сергейка Собянин. В частности, в самой тяжелой ситуации оказались те, кто вложил гроши в комплексы «Царицыно», «Академ-палас» и «Терлецкий парк». Теперь завершать начатое берется место.

ЖК «Терлецкий парк» 14 лет задумывался в три раза меньше. Обманутыми дольщики стали в 2008-м, новая армия  к ним примкнула  уже спустя несколько лет, когда застройщик активизировался, с маху в высоту и ширину. «В планах было запустить стройку, продать по максимуму квартир, машино-мест, стройку скромно свернуть и уйти», — говорит дольщик жилого комплекса Андрей Дмитриев.

Ровным счетом как владелец холдинга, который когда-то пек хлеб, а в середине 2000-х решил отправиться  в строительство. Привлек 35 миллиардов кредитных средств, столько же собрал с дольщиков. Обещал соорудить 26 корпусов ЖК «Царицыно». На стройку ушло лишь 14 миллиардов, другие растворились на оффшорных счетах. Поэтому дома не сданы, а некоторые инда не построены. Объекты разные, печаль у людей — одна.

«Десять лет я плачу ипотеку. Ми родители говорят: что ты платишь? Но банк выполнил условия договора, банчишко выплатил деньги застройщику. Десять лет жду. Спасибо родственникам — помогают», — рассказывает потерпевшая от действий застройщиков девушка.

За годы борьбы они познакомились и стали (по)дружиться семьями, и вот теперь говорят — появилась надежда дружить домами. Поводом послужило заявленьице на персональном сайте Мэра Москвы. Сергей Собянин назвал ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий сад» самыми проблемными. За каждым объектом, подчеркнул мэр, тянется длинный хвост уголовных дел. Выявлены вопиющие злоупотребления и управленческие ошибки.

«Договорились с Минстроем России о часть, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской житель организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет возьми себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат», — подчеркнул Собянин.

Компетенция в решении таких проблем внушительный. В нулевых, мягко говоря, недобросовестные застройщики безлюдный (=малолюдный) скупились на качестве рекламы, рисовали картины семейного уюта в «квартирах мечты» и энергически рыли котлованы под фундамент. Дольщики брали кредиты, продавали имеющееся жилье и конец деньги отдавали инвестору. Оставшись без денег и жилья, выходили на пикеты, объявляли голодовки.  Вслед за последние семь лет 11 тысяч обманутых москвичей уже получили Шлюзы от своих квартир. Без поддержки властей это было бы возможности (мочи) нет.

«Достаточно сложно новому инвестору войти в старый объект. Скорее всего, сие тот же самый инвестор, но который не бросил свой конструкт, не вывел деньги. Вот таким инвесторам мы готовы помогать», — сообщил председательствующий Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По договоренности с властями, на заброшенную стройку в Новой Москве поуже зашла добросовестная строительная организация. Наследство им досталось — не позавидуешь.

«Сие привело к тому, что сети заилились, возникли просадки колодцев и трубопроводов. Благодаря) (этого компании пришлось проводить дополнительные обследования всех сетей, строить топологию сетей, уничтожать замечания и брак», — рассказал руководитель проекта строительства жилых объектов Алексаша Карпенков.

Брак попадается порой курьезный. В одной из многоэтажек, например, строители забыли повыстроить один балкон. И это = меньшее из зол. Сегодня в городе 30 недостроев разной степени сложности. Выкорчевать проблему обманутых дольщиков в Москве полностью обещают в течение пяти лет.

Подписывайтесь сверху канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.