Квартира с «сюрпризом»: что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка

Нeзaкoннaя пeрeплaнирoвкa жилья мoжeт стaть пoвoдoм дaжe к штрaфу и дaжe изъятию нeдвижимoсти у ee влaдeльцa. Eсли прeдыдущий владелец квартиры не рассказал о незаконной перепланировке покупателю, это сильный довод пользу кого обращения в суд.

Довольно часто привлекательная квартира на вторичном рынке включает в себе неприятный сюрприз – оказывается, что ее перепланировка так и осталась неузаконенной. И сие вроде бы сугубо формальный момент в одно мгновенье может превратиться в настоящую проблему, которая грозит финансовыми убытками и инда выселением.

В конце прошлого года профильный комитет Государственной думы одобрил лавка поправок в Жилищный кодекс, направленных на борьбу с незаконными перепланировками. Например, поправки обяжут суды в ускоренном порядке осматривать обращения органов жилищного надзора с требованием предоставить доступ в жилые помещения, собственники которых отказываются пущать инспектора для проверки. Суд должен будет рассмотреть такое требование в мысль 10 дней.

Статья №25 Жилищного кодекса определяет перепланировку жилого помещения (как) будто «его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

К перепланировке позволительно отнести следующие действия:

  • перенос и разборку перегородок;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • разукрупнение другими словами укрупнение многокомнатных квартир;
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • расширение жилой площади вслед за счет вспомогательных помещений;
  • ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры тож жилые помещения;
  • устройство или переоборудование существующих тамбуров.

 Подробный палитра частых ошибок при перепланировках можно найти здесь.

Основное требование подле планировании перепланировки — не нарушить прочность конструкций здания или работу инженерных систем у себя.

С позиции закона, для контролирующих органов нет различия в том, кто в провел проблемную перепланировку, и ответственность за использование помещения несет его повседневный собственник.

При этом административное взыскание может быть наложено независимо ото того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переделка или перепланировка будут сохранены.

Конечно, самый простой способ – попросту приобрести квартиру в новостройке, в который всю работу с документами уже за покупателя проделал застройщик. Сие в идеале.

Если, покупатель по каким-то причинам решает брать квартиру изо вторичного фонда, то следует обратить внимание на стоимость жилого помещения. В качестве кого правило, квартиры с неузаконенной перепланировкой продаются дешевле.

Важно понимать, что аж хорошая скидка на квартиру легко нивелирует необходимые затраты на зачисление перепланировки. В противном случае, такой шаг мог бы сделать предыдущий хозяйчик.

Более того, квартиры, в которых перепланировка проведена и даже узаконена, наоборот продаются с премией к рынку. Прошел слух, что перепланировка – это улучшение жилищных условий, комфорта и продавец имел право требовать за это дополнительную наценку. Как правило, ее размер без- превышает 10%. 

Второй «тревожный сигнал» о наличие незаконной перепланировки  предписание продавца о расчете наличными, без использования ипотеки. Банки всегда тщательно подходят к вопросу проверки чистоты документов после каждой квартире и крайне дают кредиты на покупку жилья с неузаконенной перепланировкой.

Неравно несмотря ни на что цена и «новая планировка» квартиры устроили покупателя, и возлюбленный решился ее приобрести, важно помнить, что узаконить изменения предстоит ранее новому собственнику. 

В некоторых случаях недобросовестные продавцы могут специально умолчать факт неузаконенной перепланировки в квартире. В этом случае покупатель имеет полное резон обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и подать иск сзади продавца, который ввел покупателя в заблуждение.

Как говорит адвокат Виктория Данильченко, благо покупатель приобрел квартиру с незаконной перепланировкой, но не знал об этом, а хлебоп намеренно ввел его в заблуждение, умолчав о существенных условиях договора купли-продажи, так необходимо обратиться в суд за защитой своих прав.

В суде покупателю следует будет доказать, что при приобретении квартиры он не знал и отнюдь не мог знать о наличии перепланировки. Сформировав правильную, грамотную правовую позицию и представив надлежащие доказательства, упихивать все шансы выиграть дело, защитив свои нарушенные права.

Исковые спрос могут быть совершенно различными, например: о признании перепланировки незаконной или об обязании повергнуть жилое помещение в первоначальное (исходное) состояние  и др.

Стоит помнить, кое-что самовольная перепланировка в жилом помещении всегда предусмотренную законом ответственность. При этом административное внушение на виновного может быть наложено независимо от того, будет ли жилое вставка приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переустройство или перепланировка будут сохранены.

Подписывайтесь получи канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.