Как сохранить драгоценную коллекцию фарфоровых кукол?

Любая хозяйка коллекции фарфоровых кукол знает, насколько хрупок каждый экспонат. Именно поэтому за миниатюрными красавицами нужен особый уход, который позволит продлить срок их службы. Коллекционные фарфоровые куклы http://www.gallery-visconti.ru/catalog/kukly/ могут храниться на полках на протяжении многих десятилетий и даже веков. Как помочь им оставаться красивыми?

Аккуратность — залог успеха

Кукла, носящая гордое звание коллекционной, требует бережного к себе отношения. Так, прикасаться к ней голыми руками строго запрещено: кожный жир способен повредить хрупкое фарфоровое лицо, оставив на нём неприятные пятна. Перед тем как взять в руки изящную красавицу, следует надеть чистые белые хлопчатобумажные перчатки. А чтобы предотвратить случайные царапины и трещины при возможном падении, под куклу стоит подкладывать мягкое полотенце или плед.

Хранить фарфоровую коллекцию лучше в индивидуальных коробках с соответствующими бирками и ярлыками. При этом изящные куклы не могут находиться под прямыми солнечными лучами, на них не должна попадать влага. Если коллекционные экспонаты не имеют дефектов (пятен, трещин), то весь уход за ними заключается в том, чтобы раз в неделю или две смахнуть пыль с фарфоровых лиц, пышных волос и одежды. Этого вполне достаточно, чтобы куклы служили долгие годы. Если требуется более глубокая очистка, стоит воспользоваться мягкой тряпкой, водой и нежным моющим средством. Следует избегать агрессивных реагентов, поскольку они могут нанести непоправимый урон коллекции. Таким образом, уход за фарфоровыми куклами — задача не столь сложная, главное — действовать максимально аккуратно.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.