В Украине планируют запустить льготный лизинг квартир

Рядoвыx укрaинцeв прoгрaммa зaтрoнeт нe рaньшe чeм минуя год и при удачном стечении обстоятельств.

Кабинет министров Украины разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) уделять жилую недвижимость гражданам Украины в финансовый лизинг, то есть сдавать квартиры в аренду с правом ее выкупа в конце установленного срока. Об этом сообщила давило-служба украинского правительства, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой держи segodnya.ua.

Как пояснили «Сегодня» в ГИУ, в этом году пилотный проект планируют швырнуть в Киеве. Правда, принять участия в нем смогут только бойцы АТО – таких в столице недалеко 2 700 человек. Фактически, АТОшники смогут заключить договор на 20 полет со ставкой 15,3% годовых, без первого платежа и с возможностью досрочного погашения. Больше того, участник лизинговой программы в любой момент может передумать и забрать безвыездно средства, которые выплатил за квартиру.

«Пока это проект. Сейчас приняли изменения в отечественный устав. Нам дали право кроме рефинансирования ипотечных кредитов заниматься и лизингом. Да мы с тобой разработали проект программы обеспечения жильем на условиях финансово лизинга. Сей проект проходит согласования в Кабмине и профильных министерствах. Следующий этап – принятие Кабмином постановления, которое определит собственной персоной порядок обеспечения жилья. После этого можно говорить конкретно», – пояснили в Государственном ипотечном учреждении.

В следующем году, неравно Кабинет министров и профильные ведомства утвердят программу, лизингом смогут воспользоваться бюджетники числом всей стране. До остальных украинцев программа дойдет не раньше нежели через год, и то при условии стабильной ситуации на рынке ценных бумаг.

«В следующем году да мы с тобой надеемся, что удастся запустить программу для остальных. Но, конечно, в первую участок это очередники. Согласно «минргеоновским» правилам, это граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», – рассказали в ГИУ.

Читайте равно как: В Украине за полгода принято в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилья

Квартиры во (избежание программы планируют закупать с помощью системы ProZorro непосредственно у застройщиков. Сколько ежемесячно придется производить (платеж участникам программы, на данный момент неизвестно. В первую очередь это зависит с стоимости квартиры и срока соглашения, однако в ГИУ надеются, что платить вдоль лизингу придется даже меньше, чем за обычную аренду такой но квартиры.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.