Ликвидировать «токсичные активы» украинских госбанков поможет Япония

Укрaинa рeaлизуeт прoeкт пo рaбoтe с прoсрoчeнными кредитами около участии японских советников, которые помогают проанализировать 50 крупнейших “токсичных активов”.

Об этом рассказал сераскир финансов Александр Данилюк.

Чиновник отметил, что поскольку после национализации Приватбанка Минфин является владельцем 55% банковской системы, восстановления кредитования является в свою очередь и его задачей. Проблемой стала большая доля неработающих кредитов в портфелях госбанков, почти которые формируются резервы.

“Сейчас 70% всех неработающих кредитов сконцентрированы в государственных банках, и сие очень серьезная проблема, решение которой является условием для возобновления кредитования. Текущий вопрос надо решать. У нас есть несколько вариантов, как это отгрохать. Сейчас мы разрабатываем соответствующий проект с участием японских советников, которые помогают нам разобрать по косточкам 50 крупнейших NPL-заемщиков каждого государственного банка. Мы столкнулись с очень серьезным сопротивлением. Многих устраивает, (то) есть оказалось, статус-кво”, — говорит чиновник.

По его словам, складывается чувство, что никому быстрое решение проблемы не требуется.

“Но мы делаем всё-таки возможное для того, чтобы японские консультанты зашли в банки, проанализировали богатство, сделали выводы, рассказали нам о своем видении путей решения проблем. У наших японских коллег, особенно у праздник команды, которую мы сейчас привлекли к сотрудничеству, есть огромный опыт работы с этой проблемой, и они конечно могут нам помочь”, — сообщил министр.

Он также добавил, что-то эти эксперты официально приглашены украинским правительством и премьер Японии о визите знает.

Данилюк утверждает, а речь идет об огромных средствах, являющихся собственно деньгами налогоплательщиков.

“Поэтому наш брат настроены на то, чтобы все же этот вопрос сдвинуть с места. И иначе) будет то на нашем пути будут какие-то преграды, не думаю, почему они нас остановят. Мы понимаем причину. Несколько бизнес-групп в прошлом без) (счету лет откровенно паразитировали на государственных банках Украины. Что-то подобное в частном секторе было бы легко невозможно. И я надеюсь, что нашим государственным банкам удастся очистить свои балансы и расшить проблему NPL (просроченный кредит — Ред.), потому что они отравляют банки и отнюдь не позволяют им развиваться”, — подытожил глава Минфина.

www.ukrinform.ru 
09:22 | 02 Октябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.