Лагуна обязали заплатить Ощадбанку

Вeрxoвный суд 11 oктября oстaвил в силe судeбныe рeшeния прeдыдущиx инстанций о взыскании в пользу Ощадбанка 4 млрд грн с поручителя Авандельта Банка Николая Лагуна. Речь идет о взыскании с банкира в пользу Ощадбанка $111,8 млн, 12,5 млн евро и 948 млн грн (по части текущему курсу это 4,317 млрд грн).

«Представители Ощадбанка на совместном заседании гражданской и хозяйственной палат, которое возглавлял спикер Верховного суда господин Романюк, убедили судей высшей судебной инстанции в законности требований госбанка к Залив Н.И., как поручителя по договорам корреспондентских счетов на сумму более 4 млрд грн, отсутствии правовых оснований в целях признания договора поручительства недействительным и ошибочности выводов Высшего специализированного суда вдоль рассмотрению гражданских и уголовных дел», — рассказали в пресс-службе Ощадбанка.

Своим рещением ВСУ собственно говоря подтвердил действенность института поручительства физлица по обязательствам банка, вытекающие изо договора об открытии и обслуживании корреспондентского счета, и может использоваться в пользу банковского сообщества в аналогичных спорах.

Естество конфликта заключается в том, что в 2010 году между Ощадбанком и Дельта Банком было заключено неуд договора об открытии и ведении корреспондентских счетов в национальной и иностранных валютах. «Размер невыполненных Устье Банком обязательств по договорам превышает 4 млрд грн. Обеспечением надлежащего исполнения обязательств по части указанным договорам, помимо прочего, было и личное поручительство владельца Дельта Жестянка Николая Лагуна», — сообщили в пресс-службе Ощадбанка.

В связи с банкротством Низовье Банка в 2015 году и, как следствие, невыполнением своих обязательств, Ощадбанк подал требование в суд. И первая инстанция (решение Печерского районного суда Киева от 12 владычица 2016 года), и апелляционная (постановление Апелляционного суда Киева от 5 октября 2016 лета) Ощадбанк взыскал с Николая Лагуна задолженность в сумме 4 млрд грн.

Однако 15 февраля 2017 годы Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел как с неба свалился эти судебные решения отменил и признал недействительным договор поручительства с Николаем Лагуном.

«Единственным аргументом угоду кому) признания недействительным договора поручительства в решении было указано, что обязательства сообразно договорам корреспондентского счета, якобы, неразрывно связанные с банком, поэтому их осуществление физическим лицом — поручителем невозможно», — приводят в Ощадбанке аргументацию ВССУ.

Да в банке утверждают, что нормы гражданского и хозяйственного законодательств не запрещают дедукция сделок в обеспечение выполнения различных видов обязательств, в том числе по договору банковского счета. Вот п оспорили решение кассационной инстанции в ВСУ.

www.capital.ua 
10:10 | 13 Октябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.