Во Всемирном банке дали рекомендации по реформе госбанков

Всeмирный бaнк (ВБ) призывaeт вeрнуться к вопросу создания структуры урегулирования неработающих активов государственных банков после этого совершенствования системы корпоративного управления в этих финучреждениях. Об этом рассказал умелец финансового сектора Всемирного банка Евгений Гребенюк.

“К решению создания “парковочной платформы” исполнение) проблемных активов стоит вернуться после того, как будет решена переделка неработающего корпоративного управления в этих государственных банках”, — отметил Гребенюк.

Симпатия подчеркнул, что устранение проблемных активов из госбанков не решает первичную проблему их возникновения, и надо реформа системы корпоративного управления госбанков, что уже предусмотрено действующей стратегией.

“Сии два вопроса напрямую связаны. К примеру, если в Ощадбанке и Укрэксимбанке в результате этой реформы бесспорно появятся независимые наблюдательные советы и новое независимое руководство, то возможно, они безлюдный (=малолюдный) захотят выдавать проблемные кредиты”, — добавил эксперт ВБ.

По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, Минфин поддерживает реформу корпоративного управления госбанков и еще внедрил новую модель в Укргазбанке и ПриватБанке без принятия Верховной Радой соответствующего закона.

“Затруднение в том, что неработающие кредиты накопились в том числе в результате не зависящих через банков факторов: потеря территорий и заемщиков на этих территориях, военные поведение и потеря рынков в результате этих действий”, — сказала она.

finance.liga.net 
11:37 | 08 Сентябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.