В Украине создадут «черный список» должников всех банков

Укрaинскoe прaвитeльствo сoздaeт eдиный гoсудaрствeнный рeeстр дoлжникoв всex бaнкoв — нa днях оно уж приняло соответствующий законопроект.

Создание такого реестра является условием дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (Международный валютный фонд) и Европейским Союзом для получения финансирования, сообщает DW.

Согласно меморандуму с МВФ, сейчас в сентябре все банки, в том числе и обанкротившиеся, должны вносить в реестр информацию о своих должниках. Полноценно компания должна заработать до конца этого года.

Этот реестр позволит банкам видеть, который из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и целесообразно оценивать в будущем риски их кредитования.

“Это делается для избежания банками рисков рядом предоставлении кредитов, а также на проведение адекватной оценки размера кредитного зарубка по предоставленным кредитам. Это будет способствовать повышению надежности банковской системы, усилению защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков”, — пояснили в Национальном банке Украины, некоторый будет управлять этим реестром.

Данные о заемщиках должны включать информацию об их финансовом состоянии, залоге и поручителях. В Нацбанке заверили, будто украинцы смогут иметь доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

Получение информации о заемщиках является распространенной в мире практикой. Государственные кредитные реестры существуют в 16-ти странах Есть, например, в Австрии, Болгарии, Чехии, Румынии, Португалии, а еще в шести странах они создаются без задержки.

В Украине проблема невозвратных долгов сейчас является очень большой. По данным Национального жестянка, более 55 процентов всех кредитов в стране являются не обслуживаются — обязательство предприятий и граждан перед банками составляет более 560 миллиардов гривень.

Причин пользу кого возникновения столь крупной задолженности было несколько. “За 2014-2015 годы ВВП Украины падал, а национальная инвалюта девальвировала в три раза. Средств для выполнения обязательств перед банками из этого явствует значительно меньше. Это закономерное следствие кризиса в экономике, военных действий и невыгода части территорий страны”, — объясняет председатель правления “Ощадбанка” Мужественный Пышный.

Финансисты считают, что наличие единого списка должников, которые отнюдь не выполняют свои обязательства, позволит им решить вопрос проблемных кредитов. “Существование единого реестра обеспечит банкам доступ к большему объему информации с обслуживания заемщиками кредитов. Сие поможет правильному принятию решений при предоставлении банками займов”, — говорит бугор кредитного департамента банка “Пивденный” Виктория Скоч.

Банкиры да предлагают передавать информацию в этот реестр из государственного реестра банкротов и судебных решений, с целью иметь больше данных о платежеспособности потенциальных клиентов.

К этому времени в Украине функционировали частные аппарат кредитных историй, которые собирали информацию о должниках. Но их работа была без- слишком эффективной, поскольку они не покрывали всех заемщиков и собирали информацию малограмотный во всех банках.

В Нацбанке сообщили, что имеют право получать с банков информацию о кредитных операциях. В то же время юристы, специализирующиеся получи банковском праве, говорят, что закон “О защите персональных данных” позволяет банкам обнаруживать кому-то информацию о заемщике только с его согласия, или же чудесно в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека.

“Просто указания держи право НБУ получать от банков информацию, составляющую банковскую тайну, чуточку для формирования реестра заемщиков, в том числе по действующим кредитным договорам. Оттого этот вопрос требует отдельного урегулирования на уровне закона”, — пояснил командующий партнер юридической компании “Волхв” Александр Навальнев.

kontrakty.ua 
12:52 | 13 Сентябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.