Носовое и ротовое дыхание

Преодолеть дурную привычку дышать ртом и закрепить здоровый навык носового дыхания! Вот первое, что должен сделать человек, желающий постигать искусство дыхания йогов. Как известно, наши дыхательные органы позволяют дышать нам как через нос, так и через рот. Но эти два возможных способа далеко не равноценны между собой. Один делает наш организм чахлым, ведет к недугам. Другой сохраняет здоровье и придает силу.

Я думаю, что большинство из нас знают о том, что правильно дышать через нос. Однако мы, видимо, не понимаем важности этого естественного требования. Не заботимся с должной серьезностью о своем дыхании, не следим за дыханием своих детей. Мы не придаем значения той немаловажной разнице, которая заключена между двумя названными способами дыхания. А зря!

Носовое и ротовое дыхание

Носовое и ротовое дыхание

Дышем правильно

Думается, что немало из тех болезней, которым подвержен современный человек западной цивилизации, можно записать на счет неправильного дыхания через рот. Почему человек изменяет естественной привычке дышать только через нос? Быть может, потому, что западное общество заражено особого рода жадностью. Возможно, идеология потребителя проявляется в манере глотать воздух ртом? Словно глоток воздуха таковым уже никогда не должен возвратиться в атмосферу, а подобно пище, обязан перевариться в желудке…

Известно, что у большинства естественных народов не принято открывать рот и держать его открытым без надобности. Такой обычай может объясняться разными мифологическими опасениями. Однако результат тот, что дикари сами дышат носом и детей своих учат тому же. Укладывают на ночь ребенка так, чтобы у него ночью рот случайно не открылся.

Некоторые люди днем стараются дышать носом, однако во время сна, с утратой сознательного контроля, принимаются дышать ртом. Тогда как замечено, что люди, дышащие ртом, более подвержены инфекционным заболеваниям. Проводились наблюдения над матросами военного корабля во время эпидемии оспы. Так вот чаще всего заражались и погибали те из матросов, которые имели обыкновение спать с открытым ртом. Те же из команды, которые не открывали рта во время сна, не только сохранили свою жизнь, но даже и смогли миновать заражения.

Органы дыхания

Наши органы дыхания имеют собственную защиту от пыли, мелких частиц и мусорной взвеси, которая плавает и висит в окружающем нас воздухе. Если воздух поступает через рот, минуя естественные фильтры, расположенные в носовой полости, то легкие загрязняются. Кроме того, воздух, попадающий через рот, не согревается должным образом. Холодный воздух вынуждает мелкие сосуды легких сужаться, что препятствует хорошему насыщению крови кислородом. Вдобавок ко всем неприятностям тот, кто спит с открытым ртом, часто пробуждается. Вследствие того, что у него пересыхает рот и горло. Не стоит пренебрегать природным дыханием, такое безразличие может привести к серьезным болезням.

Всегда нужно помнить, что устройство ротовой полости не дает никакой защиты от примесей, находящихся в воздухе. И поэтому через рот в легкие входит воздух нечистым, холодным. То есть совершенно не приготовленным для полноценного дыхания, не готовым к тому, чтобы наполнить легкие с последующим здоровым и необходимым нашему организму эффектом. В то время как носовая полость снабжена всем необходимым для очистки воздуха аппаратом. Извилистые проходы носовой полости оснащены щетинистыми волосками, которые преграждают путь микрочастицам и примесям, находящимся в воздухе. Эти примеси в значительной мере выбрасываются наружу во время выдоха. Кроме того, внутренняя поверхность носа имеет множество сосудов, поддерживающих высокую температуру. Так что в носовой полости воздух успевает еще и согреваться, прежде чем ему очутиться в легких для полноценной отдачи кислорода.

Любопытно будет отметить, что ни одно животное не спит с открытой пастью, а дышит только через носовые отверстия. И только цивилизованный человек пристрастился к дыханию через рот. Не дает покоя вопрос: откуда такая привычка? Лишь когда вокруг очень жарко, собака открывает пасть и высовывает язык, чтобы охладить свое тело за счет испарения влаги с поверхности языка. Как это ни смешно, но с цивилизованным человек происходит нечто подобное. Человек западной цивилизации живет по большей мере в тепличных условиях, в помещениях с искусственно прогретым воздухом. И волей не волей иногда принимает позу утомленной жарой собаки.

Таким образом, фильтрующее устройство носовой полости из окружающего внешнего воздуха производит воздух куда более чистый и приспособленный к тому, чтобы пройти через гортань и оказаться в наших легких. Пылевые примеси, остановленные ситом из волосков и влажной слизистой оболочкой, частично выносятся наружу при выдохе. Если же частицы, попавшие из воздуха, оказываются слишком крупными, то инстинктивно происходит резкий выдох — в виде чихания.

Фильтрация воздуха

Воздух, отфильтрованный в ноздрях и носовой полости, подобен очищенной воде. Из открытого водоема берется вода, очищается надлежащим образом и назначается для питья. Фильтрующий аппарат носовой полости, освобождающий воздух от ненужных примесей, так же необходим легким, как жевательный аппарат ротовой полости для разжевывания и дальнейшего поглощения пищи. Стоит усвоить себе, что дышать через рот так же противоестественно, как принимать пищу через носовую полость.

Следует отметить вред ротового дыхания еще и с иной стороны. Носовая полость оказывается не задействованной в той мере и в том назначении, какие требует природа. В носовой полости происходят явления застоя. Образуется среда благоприятная для микробов и вирусов. Недостаточное кровообращение носовой полости ведет к хроническому насморку, гаймориту. И в результате возвращение к носовому дыханию оказывается еще более затрудненным, поскольку носовые проходы забиты болезнетворной слизью.

Всякий человек, привыкший дышать носом, но вследствие насморка вынужденный дышать ртом, знает, как это неприятно и даже мучительно. Чтобы всегда иметь возможность дышать правильно, необходимо заботиться о чистоте и здоровье носовой полости. А делать это можно следующим образом.

Почему важно правильно дышать

В отношении носовой полости гигиена йогов состоит в том, чтобы втянуть через одну ноздрю, закрыв другую, немного подсоленной воды и выпустить через рот. Потом то же самое произвести с другой ноздрей. А весь цикл повторить около трех раз. Хотя на самом деле индийские йоги и поступают несколько по-иному. Они погружают лицо в чашку с водой и втягивают воду обеими ноздрями, но такой способ требует серьезной практики. А достичь чистоты в носовой полости можно и способом, описанным первым.

А вот еще один, на этот раз сухой, способ очистки носовой полости. Предварительно проветрив помещение, в котором находитесь, подышать, втягивая освеженный воздух через одну ноздрю. Другая ноздря плотно зажата, в то время как через свободную происходит дыхание. Повторить несколько раз. Потом переменить зажатую ноздрю на рабочую, подышать еще некоторое время. Если имеется такое заболевание, как катар, целесообразно смазать предварительно носовые проходы небольшим количеством вазелина. А еще лучше использовать какое-нибудь камфарное масло. Это принесет облегчение в болезни. Одним словом, если уделять немного времени и заботы, то совсем не трудно содержать носовую полость в здоровой чистоте.

Мы не зря потратили столько времени и слов, говоря о способе дыхания через нос. Носовое дыхание само по себе является более здоровым, чем ротовое. Но, кроме того, без освоения этого дыхания нечего и говорить о занятиях дыханием йогов. Дело в том, что носовое дыхание тут имеет принципиальное значение… И пренебречь им никак невозможно.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.