Квартира в лизинг: украинцам предложили жилищную революцию

Гoсудaрствo гoтoвится прeдлoжить укрaинцaм нoвый вaриaнт пoкупки жилья — в финaнсoвый лизинг.

Тaкую услугу грaждaнaм будeт прeдлaгaть Гoсудaрствeннoe ипoтeчнoe учрeждeниe (ГИУ). Соответствующее декреталии принял Кабмин на недавнем заседании. Сейчас правительству передали на разглядывание проект по реализации этой программы.

UBR решил разобраться, что же особенно предложат мечтающим о собственном жилье украинцам и на каких условиях.

Как проверят и почему потребуют

Исходя из предварительного проекта программы по предоставлению жилья в лизинг (заключительный вариант до сих пор не опубликован), участвовать в программе смогут только лишь те, кто состоит в очереди на улучшение жилищных условий (квартирной очереди).

Клеймящий по всему, говорят юристы, условия лизинга во многом будут напевать (одн условия классического ипотечного кредитования от ГИУ.

«Учитывая предыдущие проекты ГИУ, разрешается сделать выводы, что такая программа будет касаться исключительно первичного рынка недвижимости», — заметила в разговоре с UBR (присяжный, партнер АО «СК ГРУП» Юлия Курило.

Пока что деталей проверки лизингополучателя отсутствует. Если они будут идентичны условиям ипотечного кредитования (с учетом того, фигли при лизинге ГИУ будет выполнять функцию банка), то Госипотека достаточно:

  • Идентифицировать заемщика и изучать его благонадежность;
  • Изучать кредитную историю заемщика;
  • Настраивать доход заемщика и рассчитывать его достаточность для оплаты лизинговых платежей;

Главные запросы к заемщику, учитывая предыдущие программы по доступному жилью, могут быть такими:

  • Мобильный и постоянный доход;
  • Соотношение ежемесячных расходов заемщика и членов его семьи держи уплату лизинговых платежей к общему ежемесячному доходу должны быть не больше 45%.
  • Заемщик обязан будет застраховать предмет лизинга.

«Положительным моментом станет средство не привлекать поручителей, поскольку договор финансового лизинга, по своей природе, без- предусматривает поручительства – при нарушении порядка и сроков оплаты лизинговых платежей «заемщика» не мудрствуя лукаво выселят из квартиры, расторгнув договор лизинга», — говорит адвокат ЮКК «Де-юре» Храбрый Павлишин.

Можно остаться без квартиры

Порядок передачи недвижимости в лизинг кончайте выглядеть примерно так: заемщик самостоятельно выберет квартиру, ГИУ приобретет ее в имущество и передаст в лизинг заемщику.

Таким образом, говорят юристы, отпадают схемы со строительством жилья по дорогой цене исключительно для ГИУ. Но при этом Госипотека не лишается полномочия инвестировать в объекты незавершенного строительства или быть заказчиком строительства.

Но потенциальному «покупателю» стоит только учесть очень важный аспект: по договору финансового лизинга право собственности сверху предмет лизинга может и не переходить к лизингополучателю — собственником остается ГИУ.

Объединение сути, человек будет платить ежемесячные платежи, как за аренду, и неважный (=маловажный) претендовать на право собственности. А ГИУ получит статус «крупного арендодателя» (сродни английскому ленд-лорду).

А может быть задействована схема, при которой в ежемесячные платежи будут аннексироваться погашение части стоимости квартиры.

Для примера, в таком случае лизингополучатель закругляйся платить 1000 грн условного обычного платежа и 200 грн в погашение стоимости квартиры (чисто проценты и погашение тела кредита). Полноценным собственником заемщик станет лишь коли на то пошл, когда такими взносами выплатит полную стоимость квартиры.

Таким образом, материальный лизинг выгоден, в первую очередь, ГИУ и государству. Поскольку предмет лизинга (хоромы) не переходит в собственность к заемщику, его не придется потом годами выселять с квартиры. Не нужно будет отбиваться от исков о признании договора ипотеки недействительным, оспаривать незаконные перепродажи предмета ипотеки, продавать квартиру с публичных торгов и т.д.

«Нет денег держи оплату лизинговых платежей – собирай вещи и уступи место тем, у кого такие шальные деньги есть. Возможно, ГИУ даже вернет часть платежей, оплаченных в счет погашения стоимости предмета лизинга», — добавил Андрюха Павлишин.

Революция или афера

Такой механизм также может быть полезен и застройщикам, которые переживают нонче не самый лучший период. Слабая покупательская способность украинцев не может покрыть достаточного спроса на квадратные метры. Хоть цены на них в долларовом эквиваленте много значит снизились.

«Для потребителей также есть положительный экономический эффект, если обусловить украинскую модель лизинга на рынке недвижимости в соответствие с аналогичной моделью западных стран. К примеру сказать, в Португалии можно взять квартиру в лизинг хоть на 50-70 лет, и гасить (долг) за квартиру вы можете даже дешевле, чем обошлась бы арендованная. До сего времени один плюс в том, что человеку предстоит вносить фиксированные платежи вне привязки к ситуации на рынке», — подметила нам младший юрист Eterna Law Маргоша Татарова.

Таким образом, говорят юристы, при наличии воли руководства Госипотеки и соответствующего госфинансирования (река предоставлении для ГИУ госгарантий), процесс получения квартир в лизинг будет несложным и прозрачным. Так-таки практика предоставления государством или его органами в лизинг своим гражданам того али иного имущества не украинское ноу-хау. Такие модели успешно работают в Европе и считаются отчаянно прогрессивными.

А вот частичное погашение Госипотекой банкам процентов по ипотечным договорам, после мнению юристов, является бессмысленной тратой денег. Если не схемным решением в соответствии с отмыванию средств в пользу подконтрольных чиновникам банков.

«Если ГИУ сможет прельстить дешевые деньги от независимых финансовых учреждений, и действительно будет покупать возьми рынке квартиры для заемщиков – то нас ждет революция на рынке жилищного кредитования», — считает Андрюша Павлишин.

ubr.ua 
08:54 | 01 Сентябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.