Ярославский хочет купить «дочку» российского ВЭБа – Проминвестбанк

Нa пoкупку Прoминвeстбaнкa (ПИБ) — укрaинскoй «дoчки» рoссийскoгo Внeшэкoнoмбaнкa (ВЭБ) — прeтeндуeт укрaинский бизнeсмeн, влaдeлeц группы DCH Aлeксaндр Ярoслaвский.

«Внешэкономбанк определился с финальными кандидатами возьми приобретение украинской «дочки». Вчера набсовету были представлены предложения двух претендентов. К сделано известной группе инвесторов (девелопера Павла Фукса и депутата Максима Микитася) добавился небывалый кандидат — украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский», — говорится в публикации.

Сиречь отмечается, вчера состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, где, в частности, обсуждалась аукцион украинского Проминвестбанка, рассказали два источника в госкорпорации.

«Набсовет был проинформирован о кандидатах получай покупку украинской «дочки» ВЭБа», — сообщил один из собеседников.

«Помимо поуже известного предложения от группы инвесторов, девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Принцип Микитася, был назван и другой кандидат — владелец группы DCH украинский магнат Александр Ярославский», — рассказал другой источник издания.

По информации источников, Ярославский нашел предложение ВЭБу о покупке ПИБа в конце прошлой недели.

Венгерская OTP group, которая равно как делала ВЭБу предложение о покупке украинской «дочки», вчера в числе претендентов представлена безграмотный была. По словам источников издания, знакомых с ходом переговоров, ее совет было фактически безденежным, что не устроило ВЭБ.

Глава ВЭБа Сергуся Горьков, комментируя по итогам набсовета продажу ПИБа, не стал кликать кандидатов. «Сейчас ответ за НБУ, будем ждать», — сказал спирт.

Группа DCH, как указано на ее сайте, развивает проекты в сфере недвижимости, машиностроения, транспорта и спорта. Раньше группа владела и финансовыми активами, Александр Ярославский основал Укрсиббанк (входил в численность крупнейших в Украине) и впоследствии продал его французскому BNP Paribas. Ярославский вдоль итогам 2016 года занимал 8-е место в рейтинге самых состоятельных бизнесменов страны соответственно версии украинского издания Forbes.

Сам Ярославский подтвердил, что направил ВЭБу совет о приобретении ПИБа, не раскрыв детали.

«Я давно интересуюсь приобретением банковских активов. В частности, я вел диалог со Сбербанком о покупке его украинской «дочки», подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. При всем том продавец в итоге отказался от сделки», — сообщил он.

Впоследствии этого, по словам Ярославского, он начал рассматривать другие банковские актив в Украине для инвестиций и остановился на ПИБе (на данный минута занимает 5-е место на рынке Украины). Он уточнил, что пока еще не подавал заявку на покупку ПИБа в НБУ, поскольку того) (времени нет согласия продавца на сделку. Ярославский выразил при этом надежду, подобно как проблем с согласованием в Нацбанке не возникнет, поскольку он хорошо известный в банковских кругах с успешной стороны. В НБУ не ответили на представление издания.

Проминвестбанк является одним из крупнейших банков Украины. Числом состоянию на 1 января 2017 его активы составляли 34 млрд грн. Банчок основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 30 июня 2016 оставался рассейский государственный Внешэкономбанк (РФ, 99,7%), который приобрел Проминвестбанк в конце 2008 лета.

www.ukrinform.ru 
11:55 | 19 Май 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.