Руководство Нацбанка будут проверять на причастность к выводe за рубеж миллиардов — Сытник

Нaциoнaльнoe aнтикoррупциoннoe бюрo Укрaины рaсслeдуeт дeлo вывeдeния кoммeрчeскими бaнкaми миллиaрдoв гривeн зa грaницу. Сии срeдствa oни пoлучили oт Нацбанка в качестве кредитов рефинансирования. НАБУ поуже провело обыски в НБУ, где этому процессуальному действию не сопротивлялись, а в обратном порядке — предоставили все документы. Сейчас ждут ответа на запросы с-за рубежа. Также опросят почти все руководство Нацбанка, с тем выяснить законность выведения средств за пределы Украины и возможную сопричастие топ-менеджеров регулятора.

Об этом в прямом эфире программы ТСН   рассказал шеф Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

– Одно из самых громких событий в истории контора — обыски в НБУ, которым до сих пор руководит человек с особым доверием президента. Почему ищете? О возможных убытках идет речь? Сколько лиц фигурируют в расследовании?

– Не за страх говоря, не убежден, что это первый раз проводятся обыски в этом учреждении. И безвыгодный могу утверждать, что это самое громкое дело, которое расследуется НАБУ. В так же самое время хотел бы объяснить, так как бесконечно много запросов по этим процессуальным действиям. У нас уже один-два месяцев расследуется уголовное производство, где фигурирует руководство Национального бикс Украины и оно связано с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков получи и распишись рефинансирование, и законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию сих средств является предметом расследования этого дела.

Что касается самого обыска, поистине это процессуально был обыск, но когда мы начали выгнать это процессуальное следственное действие, то фактически никакого сопротивления безграмотный было. То, что интересно детективам, те документы, которые ты да я планировали изъять, они были добровольно отданы работниками Национального шайба. Сейчас с ними работают детективы.

Последние две недели к расследованию подключились сотрудники Национальной полиции. И вот-вот группа детективов и группа работников Национальной полиции продолжают работу точно по этому делу.

– Сколько людей вообще фигурирует в этом деле?

– Интересах того, чтобы сказать точное количество людей, которые фигурируют в этом деле, единовременно еще проводится работа по истребованию материалов из-за рубежа, потому большая часть средств, которые выдавались как рефинансирование, или перечислялась для офшоры, или в иностранные банки.

– Обнаружили связи Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой с российскими банками?

– Я докол на это вопрос не буду отвечать. Я предмет расследования сказал. В таком случае есть мы проверяем законность расходования средств рефинансирования, причастность к этому процессу руководства Национального жестянка Украины.

— Какие возможные убытки?

– Это миллиарды.

– Видите ли выполнимость довести это дело до конца? Или действительно считаете, что-что при таких масштабах убытков глава Нацбанка Валерия Гонтарева могла пшик не знать? И за это ответственны только ее заместители?

– В закромах, мы сейчас не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о томишко, что в любом случае такие огромные (финансовые) потоки (вывод денег вслед за границу) не могут обойтись без участия руководства Национального отмель. Поэтому практически все руководство будет проверяться на причастность к сим действиям.

Напомним, обыски в Нацбанке сотрудники НАБУ провели 29 Марфа. Тогда Сытник заявил, что уголовное производство касается руководства НБУ. Директорство регулятора сотрудничало со следствием и предоставило необходимые документы.

По данным НАБУ, должностные лица НБУ действовали в интересах третьих лиц – помогали нескольким коммерческим банкам. С неофициальных источников стало известно, что обыски проходили и в кабинете заместителя руководителя Нацбанка Екатерины Рожковой, а само роль может быть связано с государственным рефинансированием банка “Платинум”.

“Сие может быть связано с персоналией Рожковой, которая могла действовать в интересах определенных финансистов российского происхождения, потому что она в них работала в структурах Кауфмана”, — пояснил нардеп Игуся Луценко.

Впрочем, он также озвучил и еще одну версию – о правомерности прекращения деятельности нескольких коммерческих банков.

https: 
09:14 | 03 Апрель 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.