Financial Times: Банковская система Китая обошла еврозону и стала крупнейшей в мире

В 2016 г. бaнкoвскaя систeмa Китaя стaлa крупнeйшeй в мирe вдоль активам, опередив в этом лидировавшую до сих пор еврозону, пишет Financial Times, опираясь в собственные подсчеты. Этот результат достигнут во многом по причине резкому росту кредитования экономики, с 2008 г. (начало госпрограммы борьбы с мировым кризисом) опережавшему приращение ВВП, пишет газета.

К концу 2016 г. объем активов китайских банков достиг $33 трлн в области сравнению с $31 трлн еврозоны, $16 трлн США и $7 трлн Японии. Размер банковской системы КНР превысил 3 годовых ВВП страны (в еврозоне – 2,8 ВВП).

“Пролиферация банковской системы Китая вряд ли повод для оптимизма: быстрее это напоминание о чрезмерной зависимости экономики от банковских кредитов в условиях неоптимального распределения ресурсов, приводящего к запредельным кредитным рискам”, — сказал FT педагог Корнеллского университета, бывший руководитель китайского отдела аппарата Международный валютный фонд Эсвар Прасад.

Эксперты отмечают, что в отличие от большинства других стран в Китае Сиракузы и местные власти финансируют инфраструктурные проекты через банки. Таким образом, значительная купон кредитов в банковской системе страны — квазисуверенные, и это может творить преувеличенное впечатление о ее размере. С другой стороны, в КНР существует внушительный неучтенный теневой сектор забалансового кредитования, пишет FT.

vesti-ukr.com 
10:58 | 07 Март 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.