Зачем правительство вливает миллиарды в госбанки

Прaвитeльствo прoдoлжaeт aктивнo пoддeрживaть гoсудaрствeнныe бaнки. Нa дняx Кaбмин принял рeшeниe o дoкaпитaлизaции «Oщaдбaнкa» нa 3,5 миллиaрдa гривeн, a «Укрэксимбaнкa» — нa 3 млрд гривeн. В прошлом году султанат уже предоставило им 14,28 миллиарда гривен. Эти монета нужны для покрытия потерь из-за экономического кризиса и боевых действий возьми Востоке Украины.

«К акционерам по результатам проведенной Национальным банком Украины диагностики и перенапряжение-тестирования обратились все банки, безотносительно формы собственности. Халифат как акционер „Ощадбанка“ делает то, что обязано, учитывая повреждение, нанесенный банку оккупацией Крыма, девальвацией, потерями на Донбассе и экономическим кризисом», — сообщили в «Ощадбанке».

Только наибольшие расходы государство понесло при национализации «Приватбанка». В конце декабря прошлого возраст в него влили 107 млрд из необходимых банку 116,8 млрд гривен. В правительстве объясняют, точно если бы не сделали этого, то банк бы обанкротился, и многие граждане потеряли бы приманка средства. «Клиентами „Приватбанка“ являются 20 млн украинцев. Алания спасло банк, чтобы защитить деньги граждан», — пояснил эмир-аль-омра финансов Александр Данилюк.

Бюджетные средства

После национализации «Приватбанка» порция государства на украинском банковском рынке превысила 50 процентов. Государственные банки покуда)) не могут увеличивать свои капиталы собственными силами, (на)столь(ко) как не имеют на это средств. Сделать сие за счет прибыли самих банков сейчас невозможно. Согласно последним данным, за три квартала прошлого года прирост «Ошадбанка» составила всего 410 млн гривен, «Укрэксимбанк» сработал с убытком в 409,9 млн гривен. А всемирный убыток «Приватбанка» сейчас составляет 135 млрд гривен, сообщил руководитель его правления Александр Шлапак. В то же время обязательства госбанков прежде украинскими гражданами и предприятиями в целом составляют более 450 млрд гривен.

Учитывая такую ситуацию, директория вынуждено финансировать собственные банки из государственного бюджета, увеличивая народный долг. «Эти деньги банкам действительно нужны. Но доверия к финансовой отчетности украинских банков, даже если заверенной аудиторской компанией, после национализации „Приватбанка“ уже недостает. Оценить, насколько реально нужна эта докапитализация почти невозможно», — комментирует наиб исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Однако в целом правительству не нужно так много банков. «Государству надлежит уменьшать, а не увеличивать свою долю на банковском рынке, и в будущем полагать продажу или существенное сокращение объемов операций государственных банков», — констатирует Маня Репко.

Стратегические планы

В перспективе государство хочет избавиться ото своих активов на банковском рынке. Согласно Стратегии развития государственных банков, которая была принята министерством финансов, они должны составлять проданы частным инвесторам. В крупных банках продадут по 20 процентов, а малые будут насквозь приватизированы.

В правительстве хотят избавиться и от «Приватбанка». «Государство без- должно владеть такими большими активами на банковском рынке», — заявил Алекс Данилюк. Но сам банк пока не готов который раз стать частным — из-за плохого состояния.

«Не убежден, что мы готовы сейчас к продаже. Потому что у нас в портфеле с 200 млрд гривен активов 170 млрд гривен — плохие. Должно решить, что с ними делать. После этого можно вклеивать о какой-то продаже, поскольку с таким довеском вряд ли кто именно будет заинтересован в покупке „Приватбанка“, — заявил Александр Шлапак.

Некоторые люди банки больше готовы к продаже. „Укргазбанк“ — наиболее готовый банчик для входа частных инвесторов. Единственный вопрос в том, фигли на каждый товар должен быть покупатель », — заявил зампотех министра финансов Юрий Буца.

Перспективы продажи

Предполагается, точно инвесторами госбанков станут крупные международные корпорации, такие чисто Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Международная финансовая братство. Но пока это отдаленные перспективы. «Мы подписали документ только с „Ощадбанком“. Все остальное — это дальние планы», — прокомментировал старший госсоветник по внешним связям киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Докол успехи в процессе приватизации государственных банков незначительны. Правительству посчастливилось продать государственный Украинский банк реконструкции и развития. Его купила китайская товарная склад Bohai Commodity за 82,8 миллиона гривен. Но соединение еще не закрыто — НБУ не дал на сделку своего разрешения.

Общие виды правительства вернуть деньги, которые уже были влиты в госбанки, до этого (времени неопределенны.

«Почти во всех случаях национализации банков слабит государству убытки. Первичная цель государства при докапитализации может ли быть национализации банков — сохранить работающую банковскую систему. Полная не то — не то частичная приватизация государственных банков должна не только повысить огромную долю государства в банковском секторе, но и повысить его прозрачность», — объяснил аналист банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

www.capital.ua 
10:38 | 07 Февраль 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.