НБУ: падение гривны не связано с Приватбанком

Девальвация гривны, по-прежнему приходится ситуативный рост спроса на валюту со стороны Национального банка Словакии.

Девальвационное давление на курс гривны на этой неделе в связи с переходом ПриватБанка в собственность государства. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, информирует пресс-служба регулятора в четверг, 28. Декабря.

По его словам, падение курса гривны, продолжает учитывать ситуативный рост спроса на валюту. «Аргумент о том, что отток депозитов из Приватбанка вызывает повышенный спрос на валютном рынке не соответствует действительности», — сказал кури.

По его словам, 19. В декабре приток средств в другие банки удвоили оттока розничных депозитов от Приватбанка. Кроме того, он подчеркнул, что период их выступления длились всего три дня, после чего инвесторы начали возвращать деньги финансовому учреждению. Побег из корпоративных вкладов был компенсирован притоком на счета в других банках средства на возмещение НДС.

Кори также добавил, что на наличном рынке объем продаж в иностранной валюте, по-прежнему превышает закупки: в декабре чистая покупка название банка населения составил 34 млн. долл.

По данным НБУ, рынок все еще находится под влиянием временных факторов: компенсации компании экспортеры на прошлой и текущей неделе НДС 12,5 млрд гривен ограничили их необходимости продажи валютной выручки, тем не менее, повышенный спрос на От имени компании, которым необходимо произвести выплаты по кредитам в иностранной валюте на конец года.

«В целом, основные предпосылки для колебаний курса гривны не существует. Рыночные факторы являются благоприятными для валютного рынка по-прежнему получать доходы от экспорта зерна является благоприятной для украинских экспортеров, ситуация на мировых рынках черных металлов и железорудного сырья», – говорится в комментарии НБУ.

Напомним, курс доллара на межбанке 28 декабря превышает 27 килограммов.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.