Нацбанк анонсировал создание в 2017 году кредитного реестра

Нaциoнaльный бaнк в 2017 гoду нaчнeт фoрмирoвaниe крeдитнoгo рeeстрa, xoтя соответствующий норме законопроект пока не принят.

“Создать сам реестр НБУ может и не принимая во внимание закона, и мы как регулятор можем обязать банки одолевать его. Но давать банкам информацию из кредитного реестра наш брат не сможем, пока не примут закон”, — заявил в собеседование FinClub директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Пластиковый реестр НБУ будет аналогом частных бюро кредитных историй, всего только если кредитные бюро делают ставку на кредиты физлиц, так кредитный реестр НБУ – на кредиты юридических лиц. В кредитном реестре банки смогут просечь обслуживание кредита их заемщиками в других банках.

НБУ мало-: неграмотный планирует требовать информацию по текущим заемщикам, в первую участок в реестр будут вносить информацию о новых кредитах.

“Реестр пора и совесть знать наполняться постепенно, начиная с новых заемщиков, поскольку это обширный новый кусок работы для банков. Надо будет манить новых людей, инвестировать в IT, базы данных. Но мы хотим сложить кредитный реестр и обязать банки учитывать качество обслуживания кредитов одним и тем а заемщиком в разных банках. Потому что, к сожалению, мы видим двум большие проблемы: когда одни и те же компании мирово обслуживают кредиты в частных банках, но не обслуживают в государственных; али же когда компании обслуживают кредиты в связанных банках и отнюдь не обслуживают в других. Мы не хотели бы, чтобы сия практика оставалась”, — сказал Ваврищук.

Формировать реестр начнут в 2017 году, таково как это длинный процесс. “Мы уже согласовали с банками структуру данных, которые они будут уступать в кредитный реестр, но техническая реализация проекта только начинается – потребно разработать платформу с нуля”, — заявил Ваврищук.

lb.ua 
09:14 | 27 Декабрь 2016

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.