Из жизни заемщиков и коллекторов: 3 тенденции уходящего года

Кoнeц гoдa – врeмя пoдвoдить итoги вo всex сфeрax жизни. В тoм числe, и в сфeрe вoзврaтa дoлгoв, a быть нeвoзмoжнoсти сдeлaть этo сoглaснo пeрвoнaчaльным дoгoвoрeннoстям – иx принудительного взыскания. Руководитель компании Дмитрий Головко специально для Forbes выделил три знаковых тренда уходящего лета, наметившихся в практике работы с должниками.

Тренд №1: коллекторы действуют держи грани фола

Коллекторы почувствовали свою силу и пошли ва-банчок. Например, одна из заметных тенденций 2016 года – они начали переоформлять наличность и кредитные портфели на себя. Для простых обывателей сие означало получение «писем счастья» с информацией о том, что сейчас их имущество принадлежит не им и не банку, а кому-в таком случае третьему.

Для тех, кого эпистолярный жанр не пугал, находились оставшиеся методы – взлом дверей, угрозы. Правда, после того в духе деятельностью коллекторов вплотную заинтересовалась пресса, они немного поутихли. Остается (обольщаться, что и впредь за ними будут пристально наблюдать – безграмотный только представители медиа, но и правоохранители.

С одной стороны – действует отсрочка, который запрещает банкам получать залоговое имущество. С другой – банкам однако равно хочется взыскать долг. В результате они прибегают к услугам коллекторов, которые двадцать (десять используют скользкие методы. И этот год явно обозначил (за)рождение такой полузаконной игры со стороны кредиторов по отношению к должникам в части взыскания залогового имущества.

Тренд №2: должники борются по последнего

За последние несколько лет резко снизилась состоятельность украинцев. А это значит, что люди все реже и реже будут амортизировать долг по кредитным обязательствам. Не потому, что не хотят. Прямо не могут.

Например, к юристам нередко приходят люди, которые перестали развязывать мошну по кредиту всего пару месяцев назад. До сего платили годами, и когда доллар был по 8 грн, и после 25. А теперь у них нет такой возможности. Им случается закрывать бизнес, их доходы упали, платить нечем. И повально – нет выхода.

Такие должники не то чтобы глубоко хотят, они просто вынуждены переходить в плоскость судебных разбирательств. У них поглощать огромный долг и залоговое имущество – например, квартира. Которая стала их единственным источником дохода, вследствие чего что сдается в аренду. Лишиться этого имущества – значит утратить средства к существованию. Поэтому люди всеми доступными методами защищаются.

К сожалению, они остаются Водан на один со своей проблемой. Ведь никто в этой ситуации малограмотный пытается играть в игру win-win. Коллекторы стараются забрать, должники – уцелеть. И получается интересная ситуация. Должников, которые утратили возможность заплатить, становится все больше. И коллекторов, которые призваны эти долги брать, тоже больше. Стенка на стенку, а толку нет.

Тренд №3: частные исполнители готовы махануть в бой

Важным событием этого года стало принятие 5 октября закона «Об исполнительной службе». Указанным документом в стране узаконили научно-исследовательский институт частных исполнителей. Это вызвало разные мнения. Кто-ведь считает, что это приведет к значительному увеличению количества выполненных судебных решений. Кто именно-то пугает возвращением 1990-х – «утюги, паяльники, вывоз в лес».

Однако есть мнение и более взвешенное. Институт частных исполнителей – сие нормальная практика, но только в том случае, если будут как по нотам прописаны права и обязанности этих исполнителей. И их будут без послаблений контролировать, а за нарушения – наказывать, вплоть до лишения лицензии. В целях бизнеса такие исполнители, несомненно, станут стимулом в работе. Потому-то что они, в отличие от Государственной исполнительной службы, смогут больше оперативно взыскивать долги, например, с рабочих предприятий, которые прямо не хотят платить.

Другой вопрос, что этот дхарма принят именно сейчас, когда финансовая ситуация в стране по зарез нестабильна. Нарастает количество проблемных банков, в портфелях у которых – уйма залоговых кредитов. Конечно, звучат опасения, что с внедрением института частного исполнителя может прийти какой-то незаконный «отжим» имущества. И эти опасения всесторонне обоснованы. Ведь нет никаких гарантий, что частные исполнители безвыгодный станут переходить границы дозволенного. Например, налагать аресты вдоль чьему-то заказу, осуществляя классические рейдерские схемы.

Тута надежда только на государство. Потому что пока та но полиция занимает двойственную позицию. То отгоняет коллекторов, так – наоборот. Как только видит документы о переоформлении, сразу но бросается помогать в принудительном выселении людей.

В Минюсте должен составлять введен специальный наблюдательный орган за деятельностью частных исполнителей. Должны поступать четкие правила, регламентирующие права и обязанности сторон, а реакция в любую жалобу необходима молниеносная. И тогда частные исполнители станут признавать заслуги репутацией, а подобные службы станут работать в соответствии с европейскими канонами. Хотя об этом мы поговорим уже в следующем, 2017 году.

forbes.net.ua 
11:53 | 30 Декабрь 2016

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.