Сообщения в СМИ об аресте и преследовании “статус” коррумпированных чиновников подрывает принцип презумпции невиновности, так что за распространение такой информации, журналисты должны быть наказаны, считают в Ассоциации предпринимателей по развитию предприятия патриотизма “Аванти”. Звонок предназначен для приема “Аванти” изменения, которые за запрет СМИ в борьбе с коррупцией показывает, направляется в Государственную Думу.
Санкции для журналистов, это действительно необходимо, что я был когда-то членом Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Бокк (“Единая Россия”).
“В последнее время с экранов телевизоров, из радиоприемников, газет и Интернета на нас обрушивается поток новостей, часто с пометкой “молния” о задержании или другого чиновника, политика или крупного бизнесмена по обвинению в коррупции, – цитирует депутата “Российская газета”. – Для большего эффекта, это сопровождается “убедительное” видео или фотографии. Это происходит из-за желания СМИ сделать эффектные новости, которые будут способствовать росту их рейтинга. Но в этой погоне за рейтингами, журналисты часто забывают о презумпции невиновности”.
А “обычных граждан, сам факт возбуждения уголовного дела в отношении статуса человека, сопровождается рассказами в СМИ, воспринимается как обвинительный приговор против подсудимого, как гвоздь в крышку гроба”, – говорит депутат. Предложенные Ассоциацией поправки предусматривают введение административной ответственности за злоупотребление СМИ и свободы: в виде штрафа на граждан в размере 2500 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.
Законопроект также предлагает расширить основания для опровержения распространенной информации, что подрывает принцип презумпции невиновности (ст. 43 Закона РФ “О средствах массовой информации”): исключения должны доказать их недостоверность, поскольку данный вопрос относится к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Как пояснили в “Аванти”, для СМИ подготовлен в рамках инициативы напрямую устанавливает запрет на распространение информации об исследованиях без разрешения исследователя. Исследователь должен не только дать согласие на разглашение такой информации, а также для выдачи специального закона, который определяет цели, для осуществления которых эта информация раскрывается. Вам также потребуется письменное согласие на раскрытие информации (т. е. ответчика).
Напомним, что Президент РФ в своем послании отметил, что “к сожалению, в практике для увеличения информационного шума вокруг так называемых резонансных дел, а это часто грех себя представители исследований правоохранительной деятельности.”
“Я обращаю, уважаемые коллеги, Ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией-это не шоу, это требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда будут результаты, сделать сознательным, широкую поддержку от общества”, – сказал российский лидер в своей речи к Федеральному Собранию.