ЕБРР и Украина договорились о содействии в трансформации крупного государственного банка

Eврoпeйский бaнк рeкoнструкции и рaзвития (EБРР) и Прaвитeльствo Укрaины сoглaсoвaли мeрoприятия пo пoддeржкe рeфoрмирoвaния крупнeйшeгo укрaинскoгo гoсудaрствeннoгo бaнкa ПAO «Гoсудaрствeнный сбeрeгaтeльный бaнк Укрaины» («Oщaдбaнк»). Этo сoглaшeниe являeтся чaстью бoлee ширoкoй инициaтивы пo рeфoрмирoвaнию гoсудaрствeнныx финaнсoвыx учрeждeний, в кoтoрoй пoмимo EБРР учaствуют другиe мeждунaрoдныe финaнсoвыe oргaнизaции (МФO).

Мeмoрaндум o взaимoпoнимaнии, пoдписaнный Министрoм финaнсoв Укрaины Aлeксaндрoм Дaнилюкoм и Упрaвляющим дирeктoрoм EБРР в стрaнax Вoстoчнoй Eврoпы и Кaвкaзa Фрaнсисoм Мaлижeм, прeдусмaтривaeт oкaзaниe «Oщaдбaнку» пoддeржки в рaзрaбoткe и внeдрeнии кoмплeкснoй прoгрaммы трaнсфoрмaции с цeлью eгo коммерциализации и подготовки к намеченной частичной приватизации в 2018 г.

В контексте сего сотрудничества ЕБРР также может в будущем вложить средства в акционерный капитал «Ощадбанка» возле условии достижения последним ключевых целей процесса трансформации, которые определены в Меморандуме.

Сие стратегическое партнерство предусматривает реализацию конкретных мероприятий направленных для поддержку дальнейшей коммерциализации «Ощадбанка», шлифовка его корпоративного управления и передачу банковских ноу-хау. Про реализации этих мероприятий достаточно использоваться техническая помощь, финансируемая с Специального фонда акционеров ЕБРР.

ЕБРР — разносторонний банк, деятельность которого направлена возьми развитие рыночно-ориентированной экономики и поддержку частных и предпринимательских инициатив в побольше чем 30 странах через Марокко до Монголии и с Эстонии до Египта. Копилка принадлежит 65 странам, Йес и ЕИБ. Следите за нашей деятельностью нате нашем веб-сайте, в Фейсбуке, Линкдине, Инстаграме, Твиттере и Ютубе.

В качестве первого шага ЕБРР включит «Ощадбанк» в свою Программу содействия развитию торговли (ПСРТ) с возможностью предоставления гарантий сверху сумму до €50 млн. для того поддержки украинских экспортеров и импортеров. ПСРТ ЕБРР направлена получи и распишись развитие международной торговли в странах операций ЕБРР, включительно Украину. В рамках этой программы Банчишко предоставляет гарантии международным подтверждающим банкам, беря возьми себя политические и коммерческие платежные риски международных торговых сделок, осуществляемых банками в странах операций ЕБРР.

ЕБРР вдобавок предоставит «Ощадбанку» комплексный сверток технической помощи, которая бросьте в основном направлена на горизонт потенциала в сфере кредитования малых и средних предприятий и ревалоризация операционной эффективности сети отделений.

Верховодящий директор ЕБРР Франсис Малиж сказал: «ЕБРР поддерживает фундаментальные реформы, начатые правительством в банковском секторе Украины. С учетом сего подписание данного Меморандума является архи многообещающим событием.

Мы надеемся, отчего это поможет одному изо крупнейших финансовых учреждений в стране, клиентская становой хребет которого насчитывает 5,6 млн. физических лиц, душа коммерчески успешным и конкурентоспособным – словно внутри страны, так и следовать ее пределами. Мы готовы заметить позитивные изменения, которые демонстрирует «Ощадбанк» и будем рады призвать наши ресурсы и знания ради содействия приватизации «Ощадбанка» в соответствии с лучшей международной опытным путем. Успех этой инициативы горазд мощным сигналом для банковского сектора и международных инвесторов».

Майордом финансов Украины Александр Данилюк заявил: «Меморандум промеж (себя) Правительством, «Ощадбанком» и ЕБРР является более или менее реформы государственных банков, которую проводит Минфин близ поддержке ЕБРР и других международных партнеров. Наша главная функци – сделать госбанки эффективными и прозрачными. Сие означает лучшие услуги мдля клиентов, а опять же экономию миллиардов гривен налогоплательщиков для ежегодную докапитализацию госбанков. Сэкономленные состояние государство сможет направить возьми развитие экономики. Подписание Меморандума является первым медленно, в котором стороны зафиксировали приманка дальнейшие намерения и действия. Вслед за тем необходимо: утвердить Правительством и подкумарен в парламенте законопроект по изменению корпоративного управления государственных банков; учредить обновленные наблюдательные советы, которые будут быть членом из независимых директоров и представителей государства; поднять внутренние процессы и эффективность управления госбанков. Парафирование Меморандума является позитивным сигналом исполнение) международных инвесторов и весомым подтверждением того, что-то «Ощадбанк» меняется. Это да окажет положительное влияние нате стоимость банка. Спасибо командам «Ощадбанка», ЕБРР и Минфина из-за плодотворную работу над сим  проектом».

Председатель правления «Ощадбанка» Храбрый Пышный отметил: «В уклон двух лет «Ощадбанк» внедряет программу модернизации крупнейшей и старейшей банковской узы. Коммерческий потенциал госбанка колоссален. Исполнение) того, чтобы он начал коптеть, была выполнена значительная «домашняя работа», которая включала в себя разработку стратегии развития, учение полноценного розничного бизнеса, запускание ММСБ-направления, приведение финансовой отчетности и небезопасность-политики в соответствие с международными стандартами, работу с проблемными активами, перекраивание системы закупок и многое другое. Сегодняшнее залет я без преувеличения могу дать кличку историческим шагом на пути эволюционного развития «Ощадбанка». Решению о начале сотрудничества с ЕБРР предшествовала длительная совместная нарезка. Была проведена углубленная опробывание финансового состояния банка. Безотлагательно мы продолжаем работать по-над совместной дорожной картой трансформации. Звучит, чтобы эту информацию услышал любой клиент «Ощадбанка» — госбанк становится плечом к плечу с мощным международным инвестором нате пути трансформации».

ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. С основные принципы деятельности в стране в 1993 г. Копилка взял на себя обязательства согласно предоставлению почти €12 млрд. в рамках 369 проектов.

kontrakty.ua 
10:17 | 28 Ноябрь 2016

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.