Свой дом: строить или покупать?

Сегодня многие мечтают иметь не просто дачу для летнего отдыха, а скорее дом, в котором можно жить постоянно. В отличие от обычного дачного домика, данное строение должно отличаться хорошим утеплением, наличием гаража и других пристроек. Но что же выбрать: купить уже готовый дом или построить собственный? 

Преимущества строительства дома 

Не так много людей решается начать строительство. Дело в том, что это достаточно хлопотное дело, ведь надо долго выбирать подходящий проект в строительной фирме, потом найти землю под возведение объекта, периодически контролировать процесс строительства, осматривать его после работ и т.д. Тем не менее, у такого дома имеется множество плюсов.

Если взглянуть на среднюю цену на дом, первый плюс напрашивается сам собой: построить дом, как правило, обойдется дешевле, чем его купить. Несомненным преимуществом строительства дома также является возможность планировать свои расходы. Ориентируясь на финансовые возможности, можно возвести недорогое жилье, самостоятельно выбрав доступные по цене материалы. Некоторым не нужен роскошный и большой коттедж, им вполне достаточно маленького, но уютного домика.  

Вторым несомненным преимуществом является возможность построить дом «под себя». Сегодня строительные компании предлагают составить индивидуальный проект. Это выходит чуть дороже типового строения, но зато будущий владелец сам может решить, где будет находиться та или иная комната, пристройка и т.д. Конечно, после покупки дома также есть возможность внести изменения, произведя перестройку или возведя новую баню или гараж. Но это достаточно сложно и не всегда технически осуществимо. К примеру, в большинстве случаев нельзя будет достроить второй или цокольный этаж. Иногда даже не получится возвести дополнительные пристройки, так как они будут находиться слишком близко к соседнему участку. 

Третим плюсом строительства дома является самостоятельный выбор места. Это отличный вариант для тех, кто давно мечтал жить рядом с речкой, озером или видом на лес. Можно выбрать уютное и живописное место на окраине или же участок в коттеджном поселке с хорошей инфраструктурой. При покупке своего дома такая возможность тоже имеется, но часто оказывается так, что в облюбованной местности объект слишком дорогой или не устраивает по каким-то другим параметрам.

Преимущества покупки дома 

Главным плюсом покупки дома является то, что можно быстро получить желаемое жилье. Всего пара месяцев, в которые входит осмотр недвижимости, составление необходимых бумаг и переезд, и можно начинать жить в свое удовольствие. На строительство ушло бы как минимум полгода, и это с учетом того, что использовалась бы самая быстрая технология возведения здания. К тому же часто строительные сроки затягиваются из-за погодных условий, задержек стройматериалов и т.д.

Готовый дом – лучшее решение для тех, кто плохо понимает в строительном и ремонтном деле. Чтобы контролировать работу строителей и отделочников, надо хотя бы немного понимать в их труде. Иначе им ничего не стоит использовать не самые качественные материалы и делать все спустя рукава. 

Обжитый дом хорош тем, что не преподнесет неприятных сюрпризов. К примеру, во время строительства может оказаться так, что трудно подвести электричество, газ или водопровод. Это станет причиной удорожания работ и непредвиденной траты средств. Причем строительная компания часто вносит в договор пункт, по которому подобная ситуация должна оплачиваться сверх установленной изначально цены. Причин может быть множество: невозможность установить дополнительный столб к линиям электропередач, сложности с подключением к уже работающей системе водоснабжения и т.д.

Сегодня многие мечтают иметь не просто дачу для летнего отдыха, а скорее дом, в котором можно жить постоянно. В отличие от обычного дачного домика, данное строение должно отличаться хорошим утеплением, наличием гаража и другихпристроек. Но что же выбрать: купить уже готовый дом или построить собственный? 



Преимущества строительства дома 



Не так много людей решается начать строительство. Дело в том, что это достаточно хлопотное дело, ведь надо долго выбирать подходящий проект в строительной фирме, потом найти землю под возведение объекта, периодически контролировать процесс строительства, осматривать его после работ и т.д. Тем не менее, у такого дома имеется множество плюсов. 

Первым несомненным преимуществом является возможность построить дом «под себя». Сегодня строительные компании предлагают составить индивидуальный проект. Это выходит чуть дороже типового строения, но зато будущий владелец сам может решить, где будет находиться та или иная комната, пристройка и т.д. Конечно, после покупки дома также есть возможность внести изменения, произведя перестройку или возведя новую баню или гараж. Но это достаточно сложно и не всегда технически осуществимо. К примеру, в большинстве случаев нельзя будет достроить второй или цокольный этаж. Иногда даже не получится возвести дополнительные пристройки, так как они будут находиться слишком близко к соседнемуучастку. 

Другим плюсом строительства дома является самостоятельный выбор места. Это отличный вариант для тех, кто давно мечтал жить рядом с речкой, озером или видом на лес. Можно выбрать уютное и живописное место на окраине или же участок в коттеджном поселке с хорошей инфраструктурой. При покупке своего дома такая возможность тоже имеется, но часто оказывается так, что в облюбованной местности объект слишком дорогой или не устраивает по каким-то другим параметрам. 

Еще одним преимуществом строительства дома считается возможность планировать свои расходы. Ориентируясь на финансовые возможности, можно возвести недорогое жилье, самостоятельно выбрав доступные по цене материалы. Некоторым не нужен роскошный и большой коттедж, им вполне достаточно маленького, но уютного домика. В большинстве случаев возведение такого дома обойдется примерно столько же, сколько покупка идентичного строения. 



Преимущества покупки дома 



Главным плюсом покупки дома является то, что можно быстро получить желаемое жилье. Всего пара месяцев, в которые входит осмотр недвижимости, составление необходимых бумаг и переезд, и можно начинать жить в свое удовольствие. На строительство ушло бы как минимум полгода, и это с учетом того, что использовалась бы самая быстрая технология возведения здания. К тому же часто строительные сроки затягиваются из-за погодных условий, задержек стройматериалов и т.д. 

Готовый дом – лучшее решение для тех, кто плохо понимает в строительном и ремонтном деле. Чтобы контролировать работу строителей и отделочников, надо хотя бы немного понимать в их труде. Иначе им ничего не стоит использовать не самые качественные материалы и делать все спустя рукава. 

Обжитый дом хорош тем, что не преподнесет неприятных сюрпризов. К примеру, во время строительства может оказаться так, что трудно подвести электричество, газ или водопровод. Это станет причиной удорожания работ и непредвиденной траты средств. Причем строительная компания часто вносит в договор пункт, по которому подобная ситуация должна оплачиваться сверх установленной изначально цены. Причин может быть множество: невозможность установить дополнительный столб к линиям электропередач, сложности с подключением к уже работающей системе водоснабжения и т.д.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.