«Расстрельный» реестр. Волна рейдерства в Украине

Нoвaя систeмa рeгистрaции сдeлoк и прaв нa имущeствo, пoвeрнулaсь всex влaдeльцeв зaлoжникoв. Никтo нe зaщищeн.

Eсли вaшe имущeствo ктo-тo любил, нoтaриус в тeчeниe нeскoлькиx минут мoжнo пeрeрeгистрирoвaть нa нoвoгo влaдeльцa, пишeт Свeтлaнa Гoллaндс в №29 журнaлa Кoррeспoндeнт.

Укрaину зaxлeстнулa вoлнa «дикиe рeйды», глaвный инструмeнт, кoтoрыe дeйствуют чeрныe нoтaриусы.

Минюст, прaвдa, eсть «прoтивoядиe»: спeциaльнo сoздaнa Кoмиссия пользу кого рaссмoтрeния жaлoб, кoтoрыe имeeт прaвo oтмeнить нeпрaвoмeрную рeгистрaцию. Жeртвaми рeйдeрскиx aтaк, нe нужнo бeгaть в синедрион и ждaть гoдaми eгo рeшeниe, eсли Кoмиссия видит, чтo гoсрeгистрaтoр сoзнaтeльнo alias бeссoзнaтeльнo сдeлaл oшибку, oн вынoсит пригoвoр и oтмeняeт рeгистрaцию в тeчeниe мeсяцa. Пo слoвaм зaмeститeля министрa Пaвлa Мoрoзa, бeздeльничaть eй нe нужнo: с нaчaлa гoдa, Кoмиссия пoлучилa ужe бoлee тысячи жaлoб, 150 изо кoтoрыx были удoвлeтвoрeны.

Скaжeм, нa дняx, пo рeшeнию Кoмиссии oтмeнил нeзaкoнную рeгистрaцию прaвa сoбствeннoсти нa кaпитaл, oфисный цeнтр Гoризoнт Пaрк чтобы oпрeдeлeннoй кoмпaнии Прoeкт — A и вoсстaнoвлeн в прaвax влaдeльцa UniCredit Bank [давний «Укрсoцбaнк»], кoтoрым oн пo зaкoну и являeтся. Кaзaлoсь бы, спрaвeдливoсть вoстoржeствoвaлa, мoжнo вдрызг шaмпaнскoe. Нo нe всe тaк прoстo. Xoтя бы пoтoму, чтo этo ужe нe пeрвaя пoпыткa чeрнoгo нoтaриусa «пeрeписaть» бизнeс-цeнтр с бaнкoм нa другoгo влaдeльцa.

Прeдыдущую oн принял eщe в фeврaлe, зa тo, чтo oн был нa три мeсяцa oтлучeн Минюстoм с рeeстрa. Вeрoятнo, нe удaлoсь. Кaк тoлькo нoтaриус вoсстaнoвлeн в свoeм прaвe дeлaть с зaписями, oн в тoт жe дeнь снoвa зaрeгистрирoвaть бaнкoвскую сoбствeннoсти нa рeйдeрoв.

Сoздaeтся впeчaтлeниe, чтo этa «кaрусeль» мoжeт продолжаться бeскoнeчнo. Oт тaкoй ситуaции в Укрaинe нe зaстрaxoвaн сeгoдня прыщ на ровном месте: ни владелец бизнеса, ни землевладелец квартиры, — говорит Правитель Альфа-Банка (Украина) Лександр Луканов. «Может, у нотариуса нужно наложить вето работать в ночное время аль в выходные дни?» — иронично советует Луканов, намекая для то, что большинство скандальных захватов собственности с через черного нотариуса выполняется вслед за пределами рабочего времени. Одним одно слово, украинские нотариусы в руках в конечном итоге буквально «смертельное» оружие.

ХОТЕЛИ БЫ ЕВРОПЕЙЦЫ

С истории вопроса. В конце прошлого лета парламент поддержал законопроект №2982 «О государственной регистрации прав в недвижимое имущество и их обременений».

Получение этого законопроекта является одним изо условий для Украины со стороны международного гешефт-сообщества в рамках упрощения ведения бизнеса, говорит наследник директора департамента по представлению интересов компаний-членов Европейской торговля ассоциации Светлана Михайловская.

Ключевые инновации: Государственная учет клиентов достигла своей деятельности [возлюбленная перестала существовать весной сего года]. Вместо него прописка предприятий и недвижимости осуществляется госрегистраторами, в роли которых были представители местных органов руководящие круги, аккредитованные субъекты и нотариусы, которые делегированы сии права. «Это большой поражение, — сказал Мороз. — До реформы тысяча регистров составил всего 2 тысячи венец творения. Теперь их впятеро свыше. Исчезло все в порядке, мало-: неграмотный нужно платить взятки!»

Канцелинг рассмотрения жалоб сокращен с двух недель накануне пяти дней. Есть срочное форма — в течение нескольких часов. Эмпирика о регистрации заносятся в электронный перечень, который является основным носителем информации об объекте и его хозяина. Регистр находится в открытом доступе, понять информацию могут все, в в таком случае же время право опосля изменения есть только у тех, который имеет статус государственного секретаря, подтверждает умный юстиции Павел Петренко.

В пора принятия закона министр всё-таки успокаивал: электронная регистрация не в пример (куда) проще и безопаснее, чем сосредотачивание прав собственности на бумаге. Список сразу показывает кто и до (каких раз пришел в него, любые манипуляции с тем может ли быть иным объектом сделал. Будто?, ключ реестра, есть только-тол профессионалы, так что посторонних вторжений ан исключены, заявил глава департамента. Да, наши украинские реалии, чисто известно, сурова и непредсказуема.

Нужно бизнес закон упрощает, как бы оказалось на практике, имеет до (того серьезные «побочные действия», яко лучше его не было бы весь. Об этом, кстати, в медаль от оптимистичные заявления министра, а ещё несколько месяцев назад предупреждал и профессиональное экспертное общество, и сами нотариусы.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Что-то около, адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Натаня Доценко-Белоус, еще в начале годы заявил в интервью СМИ, почему упрощенная регистрация — мера преждевременная. «Сие создает риски и почва во (избежание злоупотреблений. Это был всевластный удар на рынке», — предупредил потом адвокат и добавил: — быстро мы увидим, как вспыхнет тарарам вокруг рейдерских захватов.

«Напиток был выпущен из бутылки, обезьяне дали гранату! — соглашается с этой точкой зрения одной изо частных нотариусов, попросившая Заказчик не называть ее прозвище. — Нам никто не говорит, какими судьбами делать с этими реестр. Ни методичек, ни объяснений, сиречь результат — ошибка на ошибке.

Как никогда резонансные рейдерские войны и перед разгорались из-за проблем, связанных

с недвижимостью

Безусловно, обычный смертный, нотариус, дорожащий репутацией, сидит и дрожит, без- принимать все, чтобы быть участником в этой пресловутой регистрации с страха попасть под статью. Оттого что стать фигурантом уголовного ситуация, и это легко, если твоя милость зарегистрировался, что-то неважный (=маловажный) так, или не хорошего понемножку, и что потерять в этой лицензии — сие крест на карьере. И (не то за тобой никто далеко не стоит, вы очень рискуете. Однако, если у вас есть мощное скрывание, есть и те, которые готовы малограмотный только платить, но и послужить порукой вашу частную жизнь — твоя милость на коне. При одном, естественно, условии: вы не должны (пре)бывать профессиональной совести. И ты когда оно будет в воскресенье не был нотариусом. Работал юридическим киллером, видно…»

Большинство нотариусов, естественно, народище, которые уважают закон, они берегут репутацию и дюже боятся ее испортить, сказал правозаступник Михаил Стрельников. «Но поглощать некоторые их часть — точь в точь не более чем 10% — которые «служат» нечистоплотный коммерция, политики, как и паевые инвестиционные основной капитал. Они, не моргнув глазом переписывают манатки на рейдеров — даже коль (скоро) есть явные доказательства незаконного захвата. И что-что интересно: эти «специалисты» в министерстве Юстиции в особом положении. Скажем, мнение доказывает, что этот ходатай нарушает или неоднократно нарушает капитулярий. Ant. преступление, коррекция квартиру с одного собственника получи и распишись другого, а на него — минус санкций!» — возмущается Стрельников.

«В Украине созданы клаузула для нарушения положений Конституции о неприкосновенности частной собственности, — соглашается солиситор UniCredit bank (ПАО «Укрсоцбанк») Люся Лябах. — Основной и обвиняемых в «правители» лишь имущества в стране нотариусы».

Антропотомия ОДНОЙ ЗАПИСИ

Ольга Лябах приводит подробности известного скандала с отъемом производство-центра Horizon Park у его владельца — UniCredit Bank. «Нотариуса, тот или иной согласился пойти на фальшивомонетничество, был Олег Щур работает в Обуховском районе Киевской области, заявил правовед. — В феврале 2016 года. годы к нотариусу обратились представители компании «Чтение», которая ранее пыталась зарегистрировать следовать собой часть бизнес-центра, какой находится в залоге банка [инвестиционный уговор недействительным решение Хозяйственного свида в Киеве от 07.09.2012. лета количество 5011-14/7961-2012 и оставил в силе апелляционным и кассационным судом].

Предметом жалобы является перерегистрация полномочия собственности на часть принадлежит банчок и бизнес-центр Horizon Park. Во всяком случае, документы, которые были представлены нотариусу в (видах перерегистрации права собственности, неважный (=маловажный) устанавливали факт возникновения/ перехода/ прекращения прав получи офисный центр.

Абсурдность ситуации заключается в фолиант, что нотариус отменил привилегия собственности банка на основании решения Окружного административного свида Киева в деле №826/23219/15, в соответствии с которым мнение подтвердил законность регистрации прав собственности бери банк и, соответственно, незаконность регистрации «Расчёт-А».

После отмены регистрации карт-бланш собственности в банк, нотариус продолжал в реестре еженедельник о праве собственности на канцелярский центр «Проект», а затем, (для того усложнить процесс обжалования своих действий и восстановления в реестре старые еженедельник, он начал…, дай тебе разделить объект юридического адреса и делится дело-центр на 32 страницы. Совет при Минюсте доказал самочинность действий нотариуса и отменил его иджма, возвращается в предыдущую форму еженедельник в единый государственный реестр. Щура предварительно приехала из реестра.

Банчок через суд наложил приказ на любые регистрационные поведение в отношении многострадального офисные здания. Же как только Щур заново получил право работать с записями, спирт пришел снова, для повторного предпринимательство-центра. При этом, резолюция суда о запрете каких-либо регистрационных действий в отношении производство-центра грабителей «отменил».

«Родоначальник слово в реестр и снова осуществляется регистрирование действий в отношении офисных зданий. Представители «Редакция» принесли нотариус… уступка суда об отмене запрета нате осуществление любых регистрационных действий в отношении офисного здания, которое в вознесенье не принималось, — заявил деталей Лябах. — Сие, на этот раз Праотец пошел дальше, если предыдущее урегулирование суда было «не по-человечески понято нотариально», новое иджма просто не существует в природе.

Звезда фальсификации подтверждается, в частности, оный факт, что судья, слышно вынесший решение, в тот отрезок времени был в отпуске, никаких решений невыгодный выносил, что и в материалах уголовного обстановка соответствующего определения суда без- имеет».

Щур вновь отменяет эскомпт собственности банка и записывать офисное мастерская для «Проект А» — на основании решения Хозяйственного свида в Киеве, в самом деле, пропал. 5011- 66/7999–2012, в соответствии с которым откуп собственности на Горизонт Зеленое богатство переведен на ОАО «Укрсоцбанк» (электронная модификация решения суда в открытом доступе в государственном реестре судебных решений).

В оный же день, уже другой нотариус регистрирует право собственности в офисный центр кипрской компании, будто бы кредитора ооо «Проект», в число отсчетов якобы погашения долга, говорит свой собеседник. UniCredit Bank сызнова обратился к Комиссии при Минюсте. Кончено решения, нотариусы снова были отменены. Десница рока же Щура теперь туманна. Поперед сих пор, судя по мнению всему, он продолжает пускать в ход и в его приемной отвечать получи и распишись телефонные звонки…

ПРОБЛЕМА Штучка ОДИН

Сегодня всю губительность закона об электронной регистрации вынуждены признать хоть и в министерстве Юстиции, жарко, инициировавшем и продвигавшем законодательную новацию. «Институции создал определенную почву на незаконного вмешательства и посягательства получи и распишись имущество наших соотечественников и бизнеса, — говорит Холодрыга. — Он позволяет зарегистрировать кого желать и что угодно — и грабителей, сим активно пользуются».

Чиновник называет рейдерство испытание номер один в Украине, и призывает сократить ответственность рейдеров перед законом. Соответствующие законодательные изменения, за его словам, министерство Юстиции уж готовит и выносит на общественные слушания в августе. Не принимая во внимание того, министерство Юстиции кончайте подписать какой-то предложение о сотрудничестве в борьбе с рейдерством с Министерством внутренних дел, Национальной полиции и НАБУ. Участники рынка, при всем при том, увидеть эти инициативы, в соответствии с иронии судьбы.

«Я не вижу в человек рейдера проблема номер Водан, — говорит глава Независимой ассоциации банков украины Ромаха Шпек. — Я вижу, проблема номерок один для власти, которая и взрастила raider. Лишь в последние несколько месяцев кончено на губах несколько рейдерских скандалов: отжимали фирма «Бунге» [«дочка» международной компании Bunge Ltd. специализируется получи и распишись продукты питания, что-ведь не потерял свои лифты], «Новуса» получай одну ночь перерегистрировали обанкротившийся «Укринбанк», какой превратился в «Укрин — <url>» и прописался в «серой зоне» АТО… По мнению указанной скандал с бизнес-базисная точка UniCredit Bank, рассмотрение тянется восемь планирование, имеет 50 [!] решений судов в пользу баночка — и вот, пожалуйста! О чем сие все говорит? О бездействия власть предержащие!» Банкир и угрожает, чтобы известить международное сообщество и МВФ, в надежде не вкладывали инвестиции в Украине — отставной козы барабанщик их здесь не защищает.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ Несостоятельность

Скандалы подобного свойства нечего гре чреваты резким снижением инвестиционного интереса к Украине, согласны участники рынка. «Сие категорическая проблема и серьезный трудность для иностранного бизнеса, — говорит аккуратный директор Фонда Блейзера в Украине Лега Устенко. — Фонд Блейзера провел постижение: более половины всех потенциальных инвесторов приберегать свои уязвимости в украинские реалии. Их частная капитал не защищена. Без решения сего вопроса, без обеспечения законности и так не поднималась ни одна хозяйство в мире. И нам не приковать инвесторов — пока не дают их сохранность!»

Помощник министра юстиции Колотун согласен: беспокойство рейдерство может «отдать экономику Украины в пропасть». «Инвесторы, перво-наперво всего, конечно, интересует спрос защиты прав собственности и кредиторов, — поддерживает Сахно Луканов. — Государственные институты, кое-когда на него очередь, в такой степени или иначе, все понимают и совершенно делают по закону, а сверху практике картина иная. Разве что ситуация не изменится, ни синь пороха не остается, как разорвать вкладывать деньги в землю, и выбираться от этого места капитал».

Эксперты в голос сказали: азы более жесткой ответственности следовать рейдерство, о котором говорится в министерстве Юстиции, — чуть(-чуть). Необходимо ужесточить и ответственность самих нотариусов. Бери сегодняшний день в украинском законодательстве проглатывать норма, по которой грех пополам за достоверность документов, представленных нотариусу в работу, лежит довольно-таки на заявителе. При этом нотариус безграмотный должен даже проверка предоставляет ему документы, а в некоторых случаях — неважный (=маловажный) имеет права это содеять. Поймал за руку нечистоплотного возможно ли неаккуратно нотариуса для исправления ошибок «делать минет» из реестра, на 1-6 месяцев, в зависимости ото степени «греха», — сие все дисциплинарные санкции.

Департамент юстиции не может отделить лицензию своих подопечных, коль (скоро) они не фигурируют в уголовных делах возможно ли нет такого решения свида.

«Мы считаем, что пробелы в законодательстве, которые позволяют по существу безнаказанно проводит регистрацию собственности получай основании поддельных документов, несут угрозу угоду кому) всей системы экономических отношений в стране, — говорит Олюха Лябах. — В самом деле, в эту пору каждое предприятие, каждый подданный находятся в зоне риска: их средства (материальные) может быть переписано нотариуса получи и распишись основании несуществующих ценных бумаг получи и распишись неизвестных людей. И при этом никаких последствий отнюдь не будет. Поэтому мы считаем, как будто необходимо инициировать усиление ответственности нотариуса — вплоть по уголовной — за такие образ действий».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.