Нацбанк смягчил ряд валютных ограничений для банков и их клиентов

Нaциoнaльный бaнк Укрaины прoдoлжaeт пoстeпeннo смягчaть врeмeнныe oгрaничeния нa вaлютнoм рынкe, ввeдeнныe в 2014-2015 гoды на стaбилизaции гривни, и с 23 нoября oслaбил чин oгрaничeний для бaнкoв и иx клиeнтoв.

Oб этoм сooбщaeтся нa сaйтe рeгулятoрa сo ссылкoй нa пoстaнoвлeниe №402, вступaющee в силу с 23 нoября и дeйствующee дo oкoнчaния дeйствия aнтикризиснoгo пoстaнoвлeния №386, alias дo 15 дeкaбря включитeльнo.

(языко отмечается в документе, Нацбанк разрешил банкам совершать на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валютка или ее курс. Вдоль мнению НБУ, это расширит перечет доступных операций с иностранной валютой, позволит хеджировать валютные риски снизит тургор на межбанковский валютный толчок.

Также регулятор разрешил банкам-участникам международных платежных систем раскупать (товар) и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ в целях размещения гарантийного депозита в валюте получи счетах международных платежных систем по (по грибы) пределами Украины. Как отметил датчик, сегодня юридические лица могут очищать (прилавок) и перечислять на основании индивидуальной лицензии валюту нате сумму в эквиваленте не больше 50 тысяч долларов США в быстрина календарного месяца, и благодаря нововведениям банки смогут приводить в исполнение свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать оформление расчетов клиентов с использованием платежных карт VISA и MasterCard.

К тому же того, НБУ установил комплексный для всех банков момент приведения общей длинной открытой валютной позиции в годность с установленным лимитом. До этих пор банкам на сие предоставлялся 1 год, в течение которого нужно было продать согласованный с регулятором план мероприятий по части устранению превышения лимита. Не долго думая банки получат возможность претворять в жизнь такой план мероприятий задолго. Ant. с 1 января 2019 года.

Минуя этого, Нацбанк расширил потенциал для клиентов банков-резидентов раскупать (товар) валюту на межбанковском рынке. В эту пору они могут проводить такие операции не менее при условии, что излишек собственных средств в валюте вверх 25 тысяч долларов США в эквиваленте, одначе регулятор расширил перечень исключений, которые без- учитываются в этом остатке. В частности, близ его расчете во направлять (глаза) не будут приниматься собственность, которые еще есть получай счету клиента, но будут прилагаться в день покупки валюты для того проведения платежей на основании поручений, безлюдный (=малолюдный) требующих включения в соответствующие реестры. Как и в остатки не будут включены имущество, которые вместе с купленной валютой будут использованы в целях выполнения обязательств по импорту товаров.

“Сии ослабления не помешают положительным тенденциям получи валютном рынке, которые в целом, следовать исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября вследствие благоприятным внешнеэкономическим условиям”, — отмечается в сообщении. Читайте вдобавок Украинцы с начала года установили достижение безналичных платежей

economics.unian.net 
09:48 | 23 Ноябрь 2016

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.