Юрист: законопроект посредников ведет к росту затрат агентов и задержек во время продажи недвижимости

Необходимость введения дополнительного правового регулирования брокерской деятельности, как предлагается в законопроекте, внесенном в Государственную Думу Российской Федерации, отсутствует, сказал: «закон», управляющий партнер компании Delta имущества Елена Земцова.

По мнению эксперта, в тексте законопроекта нет понятия «операции с недвижимым имуществом», вместо привязки к уже существующим законодательством (частью 2 Гражданского кодекса РФ) и не существующие стандарты риелторской деятельности разработать и принять.

Елена Земцова назвал причины, по которым риски потребителей риэлторских услуг, с одобрения этого законопроекта, вероятно, не уменьшается. Во-первых, неоказание или ненадлежащее оказание брокерских услуг по контрактам относятся последствия и ответственность в случаях и на условиях, предусмотренных действующим законодательством. Сегодня, в дополнение к существующим законодательством стороны сделки при заключении соглашения между ними позволяет случаи ответственности брокера и обстоятельства произошедшего.

Положения о возмещении материального ущерба также является «слабым звеном» законопроекта, — говорит Елена Земцова. «В документе ничего не говорится о случаях действия ответственность брокеров перед потребителями их услуг, если требования к имуществу третьих лиц страхование гражданской ответственности (опять расплывчатое понятие страхового случая и ссылки на несуществующие нормы), что может привести потребителя в суд», — заявил глава «Дельта Эстейт».

В основе законопроекта является модель саморегулирования риэлторской деятельности, в том числе имущественной ответственности брокеров перед клиентами в предоставлении услуг. Внедрение такой модели прогнозирует специалист, скорее всего, это увеличит затраты на брокеров по недвижимости и риэлторских организаций, связанных с страхование грузов, ответственности, расходы на дополнительное обучение, взносы в СРО и другим».

Позитивные истории Елена Земцова регулирование рекламной продажи или аренды только при предъявлении владельцем правоустанавливающих документов на объект, а агент – договор на поставку услуг. Но только в теории. На самом деле, достаточно широко распространена практика размещения недостоверной рекламы. Но на практике это нововведение усложнит публикацию рекламных объявлений, в том числе в Интернете, на сайтах, как www.cian.ru, www.avito.ru и другие, и продлевает жизнь на время, когда дело доходит до прямых продаж».

«В отсутствие установленных правил и стандартов риэлтерской деятельности и квалификационные требования к кандидатам квалификационного аттестата и порядок такой сертификации пока еще рано о чем-то говорить. Я склонен поддержать отрицательный отзыв Правительства РФ», — заключает эксперт.

Напомним, в Госдуму поступил законопроект «О медиации (турагентская деятельность) на рынке сделок с недвижимостью». Он основан на модели саморегулирования риэлторской деятельности, в том числе имущественной ответственности брокеров перед клиентами в предоставлении услуг. Некоммерческая Саморегулируемая организация брокеров (СРО) контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения профессиональных стандартов и правил, этических норм их деятельности. Только члены СРО смогут работать в этой области. Кто бы исполнение сделки, чтобы обойти СРО собирается привлечь к административной ответственности.

Правительство выступает против законопроекта, заявив, что деятельность риелторов регламентируется достаточно сегодня, в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.

Результат ноль-замеры с участием представителей Общественной палаты РФ, Общественного совета при Министерстве юстиции, профессиональных организаций, активисты региональных общественных палат было заключение: проект закона «О медиации (агентство) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» должны быть серьезно пересмотрены.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.