В Госдуму внесен проект закона “О медиации (турагентская деятельность) на рынке сделок с недвижимостью”, задачей которой будет разрешение на работу агенты – индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые оказывают посреднические услуги при совершении сделок купли-продажи или аренды коммерческой и жилой недвижимости. Его цель-сделать рынок более цивилизованным.
В основе законопроекта является модель саморегулирования риэлторской деятельности, в том числе имущественной ответственности брокеров перед клиентами в предоставлении услуг. Некоммерческая Саморегулируемая организация брокеров (СРО) контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения профессиональных стандартов и правил, этических норм их деятельности. Только члены СРО смогут работать в этой области. Кто бы исполнение сделки, чтобы обойти СРО собирается привлечь к административной ответственности.
Согласно документу, СРО должна объединять не менее 500 физических лиц, отвечающих требованиям для субъектов риелторской деятельности. Это включает в себя опыт по основному месту работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действительный не менее пяти лет, отсутствие судимости и обязательный вступительный взнос.
По оценкам экспертов, в России более 500 тысяч физических и юридических лиц, определить свое занятие как “маклер” или “брокер”. Каждый год в стране регистрируется более 3,5 млн сделок с недвижимостью с брокерами. Но только около 30% посредников работают по правилам.
Нет специализированных учебных заведений для подготовки посредников, гарантия качества обучения. В результате “квартирный посредник” может каждый, кто хотел бы заработать дополнительные деньги, не имея профессиональных навыков и даже элементарных знаний действующего законодательства. Также под шумок новостных агентств недвижимости можно аферист – “черный” риэлтор. Попытки спорить с этими “экспертами” часто не успешно.
Депутаты настаивают на том, что посредники в сделках с недвижимостью нужно только профессионалам. Их данные должны быть включены в Единый государственный реестр СРО. Когда он ненадлежащим образом исполненных сделок, брокеры могут быть оштрафованы. Предлагается также обязательное страхование ответственности посредников в сделках с недвижимостью.
По словам президента Российской Гильдии риэлторов Татьяна Деменок, закон должен быть “не только к защита прав потребителей: специалисты по недвижимости, но и людей, чьи интересы должны быть защищены”.
“Часто самое ценное, что есть у человека в России материальные активы недвижимости. Поэтому действия должны иметь гарантию надежности”, – говорит управляющий партнер “МИЭЛЬ-офисов недвижимости” Марина Толстик.
Некоторые эксперты считают, что главная причина в том, что причины риэлторы выступают за введение закона, является борьба с частным брокерам – прямые конкуренты. “Как правило, частный брокер это человек, который ушел из агентства, набраться опыта и подобрать ряд крупных клиентов. Понятно, что такой человек намного опытнее молодых сотрудников агентства”, – говорит руководитель аналитического центра “индикаторы рынка недвижимости” Олег Репченко. Эксперт считает, что если закон будет принят, частные агенты по недвижимости будут вынуждены “уйти в подполье”, потому что закон не сможет их клиентов и общение”.
Кроме того, если частные посредники по-прежнему будет исключен из зоны, существует риск увеличения стоимости квартир, особенно на рынке аренды. “Рынок будет практически монополизирован крупными игроками. Как только это произойдет, цены на квартиры автоматически поднимется”, – заявил политик Сергей Митрохин.
Правительство не поддерживает законопроект, потому что брокеры сегодня регулируются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации “правовые нормы, относящиеся к миссии агентства, комиссии и платных услуг”. Кроме того, документ не определяет правовые характеристики объекта недвижимости, требования к квалификации претендента на сертификат профессионального посредника на рынке недвижимости и процедура сертификации.