Эксперт: Законом о брокеры не гарантирует защиту граждан от мошенничества на рынке недвижимости

Проблема низкого качества услуг на рынке недвижимости не будут решены с помощью применения проекта закона О создании некоммерческой саморегулируемой организации брокеров (СРО), сообщил адвокат, партнер, коллегия адвокатов Pen & бумага Мария Николаева. По словам адвоката, документ в том виде, в котором они внесены в Госдуму, он не дает четкого определения субъекта риэлторской деятельности и специфики.

Согласно докладу, риелторская деятельность осуществляется в рамках соглашений о сделках с объектами недвижимости, или договора о возмездном оказании услуг, направленных на подготовку и (или) организацию таких сделок. В «выполнение» услуг подготовка документов для сделки. В то же время, является результатом «работы» лица, занимающиеся риэлторской деятельности: Продажи (мне) – передача имущества в аренду (прокат) – завершение договора лизинга. В этом контексте Мария Николаева обращает внимание на неопределенность в формулировке субъекта риэлторской деятельности на момент его завершения.

«Также ценным для потребителя, результат определяется здесь по отношению к ограниченной форме сделок. И он очень обычной: право собственности может быть зарегистрировано и в дальнейшем будет оспорена в случае, если право на использование объекта в случае заключения договора аренды», » адвокат сказал.

Вы должны понимать, что этот аспект деятельности, описанной в подготовке документов для сделки, регистрацию перехода прав является чисто юридической составляющей, для обеспечения качества целесообразно обратиться к профессиональным адвокатам, — говорит Мария Николаева. Поскольку специфика напрямую в риелторской деятельности в рамках проекта также не разглашается, эксперт приносит сомневаетесь в смысл предлагаемого законопроекта в целом.

За вред, причиненный действиями (бездействием) агента, законопроект предусматривает обязательства по предоставлению услуг заказчику. Однако страховой случай если факт ущерба собственнику в результате нарушения требований профессиональных стандартов и правил риэлторской деятельности, установленных СРО. Поэтому вопрос о реальности, ответственности зависит не только от определения предмета деятельности, а также формулирования требований, которые будут в сфере СРО управления. Поэтому прогноз эксперта: возможность привлечения брокеров к ответственности будет весьма ограничено, несмотря на то, что реализация проекта приведет к увеличению стоимости соответствующих услуг.

«В документе также содержится ряд несоответствие терминов: с одной стороны, тем риелторской деятельности может быть «юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», а с другой – агенты «лица, члены СРО, а иногда отражает низкое качество юридической техники», — говорит Мария Николаева.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.