Дмитрий Галочкин: законопроект о риэлторской деятельности, потребности рынка, но не интересен для агента

В пресс-центре «парламентской газеты» последние нулевого чтения проекта закона «О медиации (агентство) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Общественная экспертиза документа, проведенного представителями общественного пространства Российской Федерации, профессионального сообщества, активисты региональных общественных помещениях.

«Изменения в жилищном строительстве, граждане имеют дело с по крайней мере один раз в вашей жизни, это на самом деле на рынке недвижимости, нет никаких гарантий собственность», – пояснила важность законопроекта Председатель комиссии Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с муниципалитетами Лидия Михеева. Кроме того, по данным экспертов, отмена лицензирования в 2002 году. привели к невозможности измерять количество брокеров-«частников» на рынке недвижимости, который зачастую позволяет им «вещей несправедливым».

Именно поэтому настало время для развития правового регулирования деятельности агентов – индивидуальных предпринимателей или юридические лица, которые оказывают посреднические услуги при совершении сделок купли-продажи или аренды коммерческой и жилой недвижимости. Это необходимо, чтобы снизить риски для потребителей риэлторских услуг, так что «наша цель в этом документе по защите брокера и его клиента», — говорит Лидия Михеева.

Закон также должен защищать и честный агент по недвижимости, уверен, что ее коллега Дмитрий Галочкин. Чтобы отделить «белое» в «черное» может создать единый реестр участников сообщества, так что по закону клиент может найти достоверную информацию о законе, посредник. «Мы должны помочь брокер из тени, а не загонять его в тень», — сказал: «закон», заместитель председателя комиссии Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с муниципалитетами.
 
Важным вопросом является квалификация брокер по деятельности профессиональные стандарты в документ не будут обнародованы», — сказал он. Разработка профессиональных стандартов брокеров приведет к совета о признании профессиональных квалификаций в сфере торговли и услуг, возглавляемой председателем Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации.

Дмитрий Галочкин вижу три возможных пути снижения рисков для граждан в функционировании рынка недвижимости: когда ответственность за качество сделки возлагается на государственного регистратора, для чистоты сделки, нотариус несет ответственность, когда покупатель фиксирует сделку в страховой компании. К сожалению, «мы ни там, ни там нет», — сказал он.

Представленные в консультация документ требует доработки, — говорит Дмитрий Галочкин, как в нынешнем воплощении, он является «сырьем, а не определение роли и правового положения посредника в цепочке клиент – агент – правительство», не прописано четкое ограничение участия брокера в сделки с недвижимостью, которая сейчас абстрактным и может дойти чуть ли не до сноса здания.» Среди слабых мест законопроекта, эксперт обратил внимание на расплывчатость «права, обязанности, компетенции риелторов, и, что более важно, свои обязанности, и без четкого понимания вопроса, что такое заверил?!»

«Участники рынка сделок с недвижимостью, закон, в то же время, в ходе обсуждения выяснилось, что многие брокеры даже не слышали о законопроекте», — сказал Дмитрий Галочкин.

Общественное помещение в течение нескольких недель после операции, ноль измерений, обобщить замечания и дополнения по законопроекту. По итогам нулевых чтений заключения Российской Федерации будет вынесен на голосование.

Напомним, в Госдуму поступил законопроект «О медиации (турагентская деятельность) на рынке сделок с недвижимостью». Он основан на модели саморегулирования риэлторской деятельности, в том числе имущественной ответственности брокеров перед клиентами в предоставлении услуг. Некоммерческая Саморегулируемая организация брокеров (СРО) контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения профессиональных стандартов и правил, этических норм их деятельности. Только члены СРО смогут работать в этой области. Кто бы исполнение сделки, чтобы обойти СРО собирается привлечь к административной ответственности.

Правительство выступает против законопроекта, заявив, что деятельность риелторов регламентируется достаточно сегодня, в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.