Управление государственного пенсионного фонда НБУ нанесли ущерб в 900 млн грн

Чиновники фонда разработали незаконную схему растраты средств учреждения и перечислены на счета коммерческих структур более 600 млн грн

Незаконные действия бывшего руководства Фонда привела к потере корпоративного Национального банка Украины (НБУ КАЭС) на сумму около 900 млн грн, сообщается на сайте НБУ.

Как сообщалось, в ходе работы по очищению инвестиционного портфеля был обнаружен много мошеннических снятия схемы KNPF Предыдущее руководство НБУ.

По данным правоохранительных органов Фонда разработали незаконную схему растраты средств учреждения, а переводились на счета коммерческих структур более 600 млн грн. Деньги пошли на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности. На данный момент эти дела находятся на стадии расследования.

Скорее всего, Фонд пострадал от инвестиций, сделанных в течение 2011 — 2014 годы в облигации группа из пяти связанных компаний. Обесценение этих ценных бумаг в результате неисполнения эмитентами обязательств по уплате процентов составила более 350 млн. грн. К этой группе относятся, например, лица:
— ООО » МИК » Мега — мясокомбинат;
— ООО «Триумф» — овощехранилище;
— «Elektrokhimprom» — завод по производству медного порошка;
— ООО «Ecovita» и «сонет» — компании-посредники, которого стал сбор средств на строительство вышеуказанных объектов.

По фактам растраты и легализации денежных СБУ в феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело.

В то же время, за первое полугодие НКФР 2016 НБУ впервые с прибыль 2014 года в сумме 33,3 млн. грн.

Основные статьи доходов фонда в первом полугодии 2016 года:
— Доход от портфельных инвестиций и вкладов — 35 млн. грн.
— Доход от реструктуризации долга — 8 млн. грн.

По словам директора Департамента по управлению корпоративным негосударственным Пенсионным фондом Нацбанка Олега класса была проведена реструктуризация проблемных активов и инициатором претензий и исков на возмещение убытков по дебиторской задолженности.

«В день переоценки

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.