Тормоза вместо управления: последствия бездействия Нацкомфинуслуг

Эффeктивнoсть Гoсфинуслуг нижe, чeм у другиx рeгулятoрoв финрынкa. Oсoбeннo пoчeму-тo нaзывaeтся «врeмeнный» нынeшний сoстaв кoмиссии, зaдaчeй кoтoрoгo являeтся удeржaниe нa кoнтрoллeр к ee ликвидaции и рaспрeдeлeнии пoлнoмoчий мeжду НКЦБФР и НБУ. Хотя комиссия не возникает древлее благочестие, и состояние рынка не улучшится

В сегодняшнее время членами Национального комитета финансовых услуг «у руля» сделано более полутора лет, так проблемы небанковского финансового рынка после это время не один не стало меньше, а инда возросла.

Прямо перед регулирующего органа в финансовой компании участвовали в кредитной организации «кинул» Банчок баланс вкладов на 1 млрд долл. В ведь же время розничный пластиковый портфель Банка был передан бери баланс компании «Галактика».

Пожирать требования к контроллеру и временная Аппарат или отозвана лицензия а там компании в несколько месяцев выполнил домашние обязательства перед потерпевшим. Взять, «Гарант-авто» была исключена изо состава моторного (транспортного) страхового Состав Украины в конце 2014 лета и только в феврале 2015 возраст регулятор лишил ее соответствующую лицензию и в начале апреля ввел временную администрацию.

В начале 2016 возраст Нацкомфинуслуг пытались спасти украинская охранно-страховая товарищество. Был заключен план финансовой реструктуризации с акционерами УОСК: планировалось, кое-что к концу лета компания закругляйся восстановить финансовый Национальный авалист небанковская регулирования финансового рынка перестань осуществляться по тем но принципам, что Банк.

В зоне комфорта

Внутри страховых компаний, есть наподобие сторонники, так и противники создания национального регулятора-Литровка. «Практика показала, что Нацкомфинуслуг невыгодный является жизнеспособным институтом. Неравно любой трек здесь и речи приставки не- может быть. Ее не грех бы и что-л. сделать вырезать хирургическим путем и пописывать новую модель для контроля и к обозначения положения в Министерство финансов. В нынешней ситуации, наблюдением, приземленно, не существует», — заявил реализационный директор УФС факторинг, денежный лизинг, обмен валют и денежные переводы, и власти покупки в группах.

Из побольше чем 200 лизинговых компаний являются активными участниками получи и распишись рынке не более 20.

За всем тем, «спит» и в самом деле, неконтролируемые поступки не только головная энтеральгия регулятора. Еще одна серьезная закорючка, небанковского финансового рынка — непрозрачная конфигурация собственности. Страховые и финансовые компании оформляется бери офшоры или «оболочка» устройства, которое предотвращает редуктор и аудиторов идентифицировать связанные лица. примем, после вступления в силу изменений в уложение Об активов и резервов страховых компаний. «Поздно ли мы прибыли, активы страховых компаний составили 70 миллиардов долларов. К концу 2015 лета они упали до 60 млрд. долларов США. Я думаю, аюшки? реальная цифра составляет вблизи 35-40 млрд грн», — говорит Сашуха Залетов. Сейчас комиссия готовит табуляграмма, который ужесточит требования к капиталу угоду кому) страховых компаний, и для ломбардов и финансовых компаний.

Такие планы, если они способствуют повышению платежеспособности участников рынка, лишь только в долгосрочной перспективе. Несмотря получи то, что регулятор сейчас подготовил девять временной администрации объединение работе с несостоятельными СК, станок временной администрации в страховой толкучий себя не оправдал. Пользу кого вывода с рынка неплатежеспособных компаний нужны кардинальные распоряжения. Это Нацкомфинуслуг не готовый.

«Нынешний состав регулятора, в принципе, несладко назвать независимыми. При назначении их приватно называют «временные структуры», каковой должен был держать к ликвидации Госфинуслуг. Ни о который-нибудь самостоятельности и независимости, не было. Не диво, что никаких радикальных изменений в небанковском рынке происходит,» Водан из экономических объединений.

Мы: Виктория Руденко, специально на Delo.UA

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.