Почти мегарегулятора: как НБУ готовится к приобретению новых рынков от Госфинуслуг

Руководитель Департамента стратегии и реформирования банковской системы Нацбанка Михаила Видякина рассказала Delo.UA о том, как регулятор уже готовится взять в пользование Национального комитета по финансовым услугам, рынкам, страховых, лизинговых, факторинговых компаний, кредитных союзов и других финансовых учреждений

Неделю назад парламент принял в первом чтении проект закона о распределении власти между Госфинуслуг Банка, эта задержка в принятии не ожидал, но, несмотря на это, регулятор уже начал осваивать новые рынки, который рано или поздно пойдет на национальных кредитных союзов и других финансовых учреждений, чтобы перейти в сферу регулирования НБУ и пенсионные фонды, администраторы и фонды финансирования строительства, что входит в сферу влияния и регулирования Национальной комиссии по ценным бумагам.

Мы думали, что закон будет принят до осени прошлого года, и осенью мы будем иметь дело с передачей функций, формирования регуляции процессов в Национальном банке.

Этого не произошло, но дискуссия продолжается, и мы пришли к решению о создании проектной команды сплит. В мае НБУ 4 человека, задачей которого является анализ того, что сейчас на рынке небанковских финансовых учреждений. Насчитывается около 2 500 компаний с рынка.

Здесь моделирование может занять 2 месяца. А с задержкой в первой фазе, второй мы закончили осенью.

Третий этап-это реализация?

Да, завершены первые 2 этапа, и мы подошли к реализации. Но если законы не принимаем, а до этого момента, на третьем этапе будет реализация и законам маркетинга. Мы общаемся почти каждый день, объясняя, почему это необходимо, на основе международного опыта, аналитических материалов и готовой модели, которую мы планируем построить.

Депутаты проголосовали за этот закон должны понимать, что вам «очков или преимущества в их личную карму перед избирателями.

Работа с ГКЦБФР по этому вопросу? Они проводят подготовительную работу?

Мы поговорили с председателем комиссии, и планировалось, что второй этап моделирования начинает активно сотрудничать с ними в этом направлении, чтобы объяснить специфику взаимосвязей между финансовыми рынками.

Каковы основные проблемы на рынках, которые вы хотите пойти?

Самая большая проблема прозрачности на рынке — структур, собственников и моделей компаний. Нацбанк будет использовать в этом направлении ту же работу в банковском секторе. Еще одна проблема, связанная с контролем и регулированием этого сегмента. Теперь у нас есть старый Тип контроля является формальный подход, при наличии, когда вы просто поставить галочку, что Сообщения, полученные. Мы готовы перейти на новый тип контроля — риск-ориентированных бизнес-моделей компаний и прогнозы о постепенном улучшении ситуации на рынке, с учетом международной практики и рекомендаций от внешних экспертов.

Другой вопрос небанковского финрынка неудовлетворительного качества активов и отсутствие стандартов ликвидности и платежеспособности.

Устаревшее законодательство небанковских финансовых рынков-это тоже проблема. И уже подготовили законопроекты, они просто не принято парламентом. Например, в проекте нового закона «О страховании», который устанавливает новые требования для страховщиков платежеспособность, качество активов, менеджмент, а также раскрытия информации собственникам существенного участия и приобретение значительного участия, системы корпоративного управления компании; определение правового статуса актуариев, аудиторов, внедрение реестра страховых брокеров и запуск интернет-страхования. Документ был принят в первом чтении в марте 2016 года, но второе чтение не прошел.

Кроме того, законодательство ограничивает действие регуляторов. Госфинуслуг не имеет права ввести мораторий на проверки.

Вы будете анализировать бизнес-модели компаний после чистки рынка?

Мы их проанализировали. Что касается очищения рынка, провести полный анализ всех его сегментов, я не готов говорить о том, как это будет

В вашем анализе, как многие страховые компании ведут активную и каково состояние их активов?

По активам, я не могу сказать, но мы видели, что концентрация на рынке довольно высокая. ТОП-20 компаний — около 70% этого рынка. Несмотря на то, что они на самом деле 352.

Вы обращаетесь к международные консультанты?

Это устное соглашение экспертов Всемирного банка на поддержку правительства в реализации «проекта разделения».

Какую помощь эти специалисты?

У нас, например, консультант из Великобритании. Он делится своим опытом отдела по надзору финансового рынка, который входит в структуру Банка Англии. Рассказывает, как ему удалось наладить сотрудничество с этого отдела с другими функциональными подразделениями в Центробанк.

Например, мы думаем о том, как сделать его лучше — один блок или отдельный блок с отдельным председатель. Не известно как это будет реализовано, рассмотрю варианты, их преимущества и недостатки.

Вы будете привлекать в отделы, которые будут отвечать за новые специалисты рынкам от Госфинуслуг?

Будет открытый конкурс. Все сотрудники, которые приезжают в Национальный банк провел конкурс или отбор. Если персонал профессиональный и доказать свою храбрость, он будет работать в Национальном банке.

Сколько времени может занять лечение, выявление собственников, если парламент проголосует законы в намеченные сроки?

Закон О передаче функций комиссии, НБУ должен в течение полугода, и только тогда мы начинаем что-то делать. Вам понадобится по крайней мере шесть месяцев в поисках изъян в законодательстве, что мы будем вмешиваться в будущее к реформе небанковского финансового рынка.

На какие принципы будут определять рынок Толока?

Слишком рано говорить, так как мы сейчас на сцене

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.