Почему в Украине обязательного медицинского страхования может быть катастрофа

Слабый контроль со стороны государства за страховой рынок может привести к отказу от идеи обязательного медицинского страхования, если она в любое время в Украине оживет

Роман Маленко директор СК «Дим страхование»

Сегодня мы будем обсуждать реформы в медицине, как основного источника финансирования предлагается принять граждан — они хотят купить медицинскую страховку от украинской страховой компании. Теоретически, страховая компания сможет предоставить качественные гражданам медицинской помощи, чтобы правильно выбрать медицинское учреждение, и для того, чтобы каждый клиент получил то, что хотел. И финансов, теоретически, страховые компании смогут управлять своими резервами, чтобы заработать деньги, чтобы платить для всех граждан и все случаи жизни.

Давайте представим, что всю финансовую ответственность придется столкнуться страховым компаниям.

Для расчета среднегодовой оплаты медицинской страховки можете взять пример страхового продукта для крупного украинского завода. Для годовой оплаты в размере 1200 грн рабочий завода получает необходимую защиту здоровья: оплачивается амбулаторное и стационарное лечение заболеваний и травм, оплачивает стоимость лекарств, предусмотрена компенсация расходов на лечение тяжелых и критических заболеваний.

Если вы сделаете все из 42 миллионов жителей, страховые компании смогут получать ежегодно более 50 миллиардов в год. А сколько страховых компаний нужно будет потратить? Потеря взаимосвязи между добровольному медицинскому страхованию составляет 80%, и нужно сразу заплатить, ведь на кону человеческая жизнь.

Но пример массового обязательного страхования можно прийти к неутешительному выводу — без сильных обязательного страхования ответственности. Таким образом, потерпевшим в ДТП гарантируется возмещение убытков, которые он должен выплатить страховой компании виновника, или гарантийный фонд моторного страхового Бюро (которое осуществляется страховыми компаниями).

Страховой рынок способен регулировать себя сам, писать и давать указания и распоряжаться собранными деньгами по своему усмотрению. С рынка страхования были обязаны выплатить пострадавшей в ДТП и страховых компаний-банкротов. И все это время государство должно было следовать, что страховые компании в соответствии с требованиями закона, для проверки платежеспособности страховых компаний и выполнения условий лицензирования.

И эта проверка страховой компании и государство не удалось. 3 млрд грн ежегодные сборы с владельцев автотранспортных средств на оплату только трети до 1 млрд. грн. А остальные 2 миллиарда уйдут в прибыль и комиссионные агентам. Этот госрегулятор и общественных организаций ежегодно приезжают до 5 тыс. жалоб, 90% из которых связана с задержками или невозможностью платить. Но это плохо. Что делать, если страховщик исчез с деньгами клиентов? За последние три года 30 компаний покинули страховой рынок, оставив долг по страхованию автомобилей на 300 млн. грн.

Для вольницы страховыми компаниями возможно только при попустительстве государства, которое не следит за страховыми компаниями.

Вопрос — сможет ли украинский рынок страхования достаточно бросить деньги граждан? Вряд ли, если ты в сознании акционеров или топ-менеджеров, ничего не изменится, и контроль за страховыми компаниями государство будет на том же нулевом уровне.

Поэтому, прежде чем вы пусть страховые компании обязательного медицинского страхования, государство должно научить их выполнять финансовые обязательства в будущем, чтобы предотвратить человеческие трагедии.

Автор: Romanticinterest СК «дом страхования»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.