Более половины аптечных сетей считает, что лимит на количество аптек в стране будет способствовать развитию рынка. Это, указывается в исследовании российского розничного фармацевтического КПМГ, пишут “Ведомости”.
Опрос проводился среди владельцев и руководителей из 21-аптеки.
По данным Росздравнадзора, в 2015 году. в России насчитывалось 3 400 аптечных сетей, правившего более 37000 аптеки. В три года этот показатель увеличился на 175%. Тем не менее, 65% опрошенных топ-менеджеров аптечной сети, увеличение количества точек продажи лекарственных средств наиболее важной причиной роста конкуренции. Лидеры также заявляют, что в результате избытка предложения аптек страдания рентабельность отдельных предметов.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства “аптечная Гильдия” Елена Неволина считает, что надо ввести некоторые ограничения для развития рынка. По его мнению, следует, в частности, запрет на маркетинговые услуги для производителей аптеки, например, отображение определенных лекарств на полке.
Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) надеюсь, Sharavsky, в свою очередь, отмечает, что сокращение числа аптек приведет к росту цен и ставит конкурса. Против введения ограничений действий, и генерал директор аптечной сети “Ригла” Александр Филиппов. По его словам, сокращение числа аптек позвонив по сети пытаются защитить свои неэффективные бизнес против более успешных конкурентов”.