Мировая экономика вырастет на 3% в 2016 году

Китайская Академия социальных наук (CASS) заявила о более мрачных перспективах для мировой экономики в 2016 году, по сравнению с прогнозом Международного валютного фонда, и о том, что цены на нефть стабилизируются на низком уровне.
По оценке Академии, рост мирового ВВП в этом году составит 3,1 процента, при этом в следующем году ВВП, измеренный с учетом паритета покупательной способности валют, вырастет на 3 процента. Это значительно меньше, чем 3,6 процента в прогнозах МВФ.
Измеренная с учетом рыночных обменных курсов, мировая экономика вырастет только на 2,5 процента, по сравнению с 3 процентами в прогнозе МВФ.
CASS прогнозирует, что экономика США вырастет на от 2,4 до 2,6 процента. Экономика Еврозоны увеличится на от 1,6 до 1,8 процента в 2016 году.
США будут «локомотивом» мировой экономики. Стабильно высокий рост покажет Индия – более 7 процентов, которая по темпам экономического роста будет опережать Китай. ВВП Китай вырастет примерно на 6 процентов, что почти вдвое меньше, чем еще несколько лет назад, однако все еще прилично по мировым меркам.
По оценке Академии, мировые цены на нефть будут колебаться на низком уровне, а среднегодовая цена составит от $50 до $65 за баррель. Цена на нефть останется на этом уровне в течение следующих от 5 до 10 лет.
«Цена будет определяться с учетом себестоимости, которая составляет до $45 за баррель. Такие значения оставляют не так уж много места для дальнейшего спада», — сказал Чжан Бин, научный сотрудник Института мировой экономики и политики при АСН КНР.
Многие другие аналитики также не прогнозируют ускорения роста мировой экономики, ввиду проблем во многих крупных развивающихся странах, а также низкого роста в Еврозоне и Японии. Кроме того, сокращается международная торговля, при этом международные автомобильные перевозки, несмотря на то, что в этой отрасли есть сильные игроки, в том числе и в России, также испытывают давление.
Что же касается цен на нефть, то тут многие аналитики не прогнозируют роста. Некоторые даже говорят о том, что в краткосрочном периоде цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, а в среднем в 2016 году составить не более $45 за баррель. Однако есть и оптимисты, правда даже они не прогнозируют очень значительного роста стоимости «черного золота» в ближайшие годы.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.