Центральный банк прогнозирует возобновление роста экономики России в течение трех лет

Центральный банк России ожидает, что экономика России возобновит рост в течение трех лет при любом сценарии, сообщила глава банка Эльвира Набиуллина в пятницу 18 марта.
«В целом, наши оценки показывают, что в среднесрочной перспективе экономика России будет адаптироваться к изменениям внешних условий, даже если они будут более значительны. Все наши сценарии предполагают, что за три года рост ВВП станет положительным, а инфляция достигнет целевого уровня в 4 процента», — сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров банка.
«Что касается ряда правительственных рекомендаций в ряде стран не участвовать в размещении суверенных российских облигаций, то есть и другие рынки. Я надеюсь, что мы сможем воспользоваться возможностями, предоставленными на других рынках, хотя мировой финансовый рынок в целом демонстрирует интерес к российским активам, и мы видим это», — сказала Набиуллина.
«Между прочим, интерес инвесторов к российским активам появляется, и мы замечаем это по различным финансовым показателям, показателям CDS [кредитный дефолтный своп] и так далее. Но эти ограничения. Я надеюсь, что Минфин будет проводить соответствующую политику и вместе с банками будет иметь возможность привлекать необходимые средства».
Глава Центрального банка отметила, что министерство имеет возможность пополнить ресурсы за счет заимствований на внутреннем рынке, который является достаточно емким.
Рубль, вероятно, будет сильнее, чем ожидалось ранее, но, вероятно, останется ниже 60 рублей за доллар, сообщил министр экономики РФ Алексей Улюкаев. «Рубль, вероятно, будет сильнее, чем мы предполагали ранее», — сказал Улюкаев на прошлой неделе в программе «Вести в субботу» на канале Россия-1.
«Но мне кажется, что база будет 60 (рублей за доллар) плюс», — сказал он, отвечая на вопрос о том, какой уровень экспортерам и населению следует ожидать. Рубль достиг рекордно низкого уровня 86 за доллар в середине января, но с тех пор восстановился до 68,39 на фоне роста цен на нефть. Улюкаев не сказал, как долго рубль останется слабее, чем 60 рублей за доллар, но сказал, что валюта будет сильнее, чем ожидалось ранее, потому что бюджет в этом году будет более консервативным, чем планировалось.
Он сказал, что правительство, вероятно, пересмотрит бюджет на этот год с учетом средней цены на нефть $40 за баррель, а не $50 за баррель. Улюкаев также сообщил, что он ожидал, что международный нефтяной рынок достигнет нового баланса к концу этого года, но он предполагает, что цены на нефть будут не выше $50-55 за баррель «очень долгое время».
Возобновление роста ВВП будет означать восстановление потребительского спроса, в том числе на лекарственные средства. Как сообщает источник, также ожидается рост спроса на стероиды для спортсменов и средства для восстановительной терапии.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.