Топ-10 лучших аэропортов мира

«}));
—>

Исследовательская компания в сфере авиаперевозок Skytrax проводит ежегодное исследование World Airport Awards, по результатам которого определяются лучшие аэропорты мира. Победители определяются на основе количества голосов, которые оставляют путешественники в рамках самого масштабного международного опроса.

Ниже представлены 10 лучших аэропортов мира согласно опросу путешественников.

10. Международный аэропорт «Хамад»

Международный аэропорт «Хамад» — гражданский, один из двух коммерческих аэропортов Катара, расположенный в столице страны Дохе. Построен как замена аэропорту «Доха».

Ранее известный как «Новый аэропорт Доха» аэропорт «Хамад» планировалось открыть в 2009 г., однако после серии длинных задержек аэропорт открылся 30 апреля 2014 г. К 27 мая все самолеты национального перевозчика Qatar Airways были переведены в аэропорт «Хамад».

Аэропорт располагает двумя ВПП, расположенными на расстоянии 2 км друг от друга, что позволяет обеспечивать независимое использование обеих полос аэропорта. Одна из полос протяженностью 4,9 км является длиннейшей ВПП в регионе и одной из самых длинных в мире. Вторая полоса имеет длину 4,3 км.

9. Международный аэропорт Kansai

Международный аэропорт «Кансай» — аэропорт, представляющий собой крупный комплекс сооружений, построенный по проекту Ренцо Пиано на искусственном острове, насыпанном посреди Осакского залива близ города Осака, Япония.

Открытый 4 сентября 1994 г. аэропорт служит базой для нескольких авиакомпаний: All Nippon Airways, Japan Airlines, Nippon Cargo Airlines. Аэропорт является воздушными воротами региона Кинки, в котором расположены крупные города Кобе, Осака, Киото.

Общая стоимость аэропорта «Кансай» — $15 млрд, что составляет 40% от бюджета. Главной статьей расходов явилась борьба с оседанием острова.

После строительства понижение уровня острова шло с такой скоростью, что аэропорт считали структурным техническим бедствием.

Однако в настоящее время затопление острова замедлилось, и теперь можно сказать, что жизнеспособности аэропорта ничто не грозит, поскольку существовали и более пессимистичные прогнозы.

8. Лондонский аэропорт Heathrow

Лондонский аэропорт «Хитроу» — крупнейший международный аэропорт города Лондон.

Считается вторым по загруженности пассажирским аэропортом в мире (2014 г., 68,1 млн человек) и первым в Европе.

Расположен в 24 км к западу от Центрального Лондона. Включает 5 пассажирских терминалов и один грузовой.

Последний, 5-й, терминал, открыт 14 марта 2008 г. королевой Елизаветой II, с 11 апреля 2008 г. закрывался по техническим причинам до июня 2008 г.

Аэропорт расположен к западу от Лондона, его взлетно-посадочные полосы ориентированы с запада на восток, что означает, что самолеты должны взлетать прямо над городом.

Другие крупные европейские аэропорты, такие как аэропорты Амстердама, Франкфурта и Парижа, расположены в южной или северной частях города, что позволяет избегать подобных проблем.

Другой особенностью аэропорта является его низкое расположение над уровнем моря (25 метров), а также частые туманы.

7. Аэропорт «Цюрих»

Аэропорт «Цюрих», известный также как аэропорт «Клотен», — коммерческий аэропорт, расположенный в пределах кантона Цюрих, Швейцария.

Является одним из самых загруженных аэропортов Центральной Европы, крупнейшим международным аэропортом страны и главным транзитным узлом национальной авиакомпании Swiss International Air Lines. Имеет три взлетно-посадочные полосы.

В 2003 г. в аэропорту «Клотен» завершились работы по генеральной реконструкции и расширению аэропортового комплекса, в рамках которых было возведено и сдано в эксплуатацию здание дополнительного пассажирского терминала, построена новая крытая стоянка для автомобилей, запущена система автоматического подземного железнодорожного сообщения для перевозки пассажиров между зданиями основного и построенного дополнительного терминалов аэровокзала.

6. Международный аэропорт «Тюбу»

Международный аэропорт «Тюбу», или «Сэнторэа», — японский аэропорт в префектуре Айти, представляющий собой крупный комплекс сооружений на искусственном острове в заливе Исе возле города Токонамэ.

Является одним из пяти аэропортов «в море» (помимо «Тюбу» в Японии действуют «морские» аэропорты «Нагасаки», «Кансай», «Кобэ» и «Китакюсю»).

Строительство аэропорта началось в августе 2000 г. благодаря серьезному лоббированию интересов со стороны местных индустриальных гигантов, таких как Toyota, которые нуждались в круглосуточных грузовых авиаперевозках.

5. Международный аэропорт «Гонконг»

Международный аэропорт «Гонконг» — аэропорт Гонконга.

Для коммерческого использования аэропорт был открыт в 1998 г., заменив старый аэропорт Гонконга «Каи Так», и стал важным региональным грузовым транспортным центром, пассажирским хабом и воздушными воротами в материковый Китай, Восточную Азию и Юго-Восточную Азию.

Аэропорт обслуживается компанией Airport Authority Hong Kong и работает 24 часа в сутки.

Аэропорт является главным хабом для Cathay Pacific (национального авиаперевозчика Гонконга), Dragonair, Hong Kong Airlines, Hong Kong Express Airways и грузовых Air Hong Kong, Kalitta Air и UPS Airlines.

По итогам 2014 г. международный аэропорт «Гонконг» обслужил более 63 млн пассажиров, что делает его седьмым по пассажирской загруженности и третьим по количеству обслуженным международных пассажиров среди аэропортов мира.

Также аэропорт является первым в мире по количеству обслуженных грузовых рейсов, ежегодно обрабатывая более 4 млн тонн груза.

4. Международный аэропорт «Токио»

Носит также название аэропорт «Ханэда».

«Ханэда» первоначально был основным аэропортом региона Токио, однако сегодня он разделяет эту роль с международным аэропортом «Нарита».

«Ханэда» принимает почти все внутренние рейсы в и из Токио, в то время как «Нарита» принимает почти все международные рейсы.

В последние годы, однако, международное сообщение из «Ханэды» расширилось за счет «регулярных чартеров» в Сеул (Южная Корея), Шанхай (Китай) и Гонконг.

Японский парламент планирует увеличить количество международных рейсов в будущем, а также увеличить количество региональных рейсов и чартерных рейсов в непиковые часы.

«Ханэда» — главная база двух крупных японских авиакомпаний, Japan Airlines и All Nippon Airways, а также лоукост авиакомпаний Hokkaido International Airlines и Skymark Airlines.

3. Аэропорт «Мюнхен»

Аэропорт «Мюнхен имени Франца-Йозефа Штрауса» — международный аэропорт, расположенный в Верхней Баварии в округах Фрайзинг и Эрдинг в местности Эрдингер Моос.

Аэропорт назван именем бывшего премьер-министра Баварии Франца-Йозефа Штрауса.

Аэропорт был построен, чтобы обеспечить перевозку всевозрастающего потока пассажиров, так как аэропорт «Мюнхен — Рим» уже не справлялся с этими задачами, введен в эксплуатацию 17 мая 1992 г.

Аэропорт «Мюнхен» второй в Германии после аэропорта «Франкфурта-на-Майне» по количеству обслуживаемых пассажиров.

На внутренних воздушных линиях он обслуживает более 9 млн пассажиров — больше всех в Германии. Является базовым для немецкой национальной компании «Люфтганза».

2. Международный аэропорт «Инчхон»

Международный аэропорт «Инчхон» — международный аэропорт, расположен в городе-метрополии Инчхон, в 70 километрах от столицы Республики Корея города Сеул.

Это крупнейший авиационный узел страны и один из крупнейших аэропортов мира по показателям объема международных авиаперевозок и количества операций взлетов и посадок воздушных судов.

Открывшийся в начале 2001 г. аэропорт взял на себя большинство международных рейсов международного аэропорта «Кимпхо», который в настоящее время обслуживает авиаперевозки на внутренних направлениях и чартерные рейсы в Токио («Ханеда»), Шанхай («Хунцяо») и Осаку («Кансай»).

Международный аэропорт «Инчхон» является базовым аэропортом и главным хабом для национальных авиакомпаний Korean Air и Asiana Airlines.

1. Международный аэропорт «Чанги»

Международный аэропорт «Чанги» является одним из авиационных хабов в Азии (Юго-Восточный регион) и основным аэропортом Сингапура.

Находится в районе Чанги в 17,2 км от северо-восточного коммерческого центра и занимает пространство в 13 кв. км.

Аэропорт эксплуатируется Civil Aviation Authority of Singapore (CAAS) и является базой «Сингапурских авиалиний», Singapore Airlines Cargo, Scoot, SilkAir, Tiger Airways,Jetstar Asia Airways, Valuair и Jett8 Airlines Cargo.

С момента его открытия в 1981 г. аэропорт стал примером в авиационной индустрии, получив более 280 наград за 20-летний период с 1987 по 2007 гг.

C присуждением в 19-й раз звания лучшего аэропорта мира аэропорт «Чанги» по-прежнему работает над улучшением обслуживания.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.