Порошенко: Мы добились энергетической независимости от России

России не удастся "поставить нас на колени" посредством высокой цены на газ, потому что украинская энергетика продемонстрировала "фантастический результат" в реформировании, что позволило стране добиться энергетической независимости. Об этом президент Петр Порошенко заявил во время рабочего визита на Ровенскую атомную электростанцию (РАЭС), сообщает пресс-служба главы государства.

Общаясь с работниками РАЭС, Порошенко отметил, что энергетика — среди отраслей-лидеров по темпам реформирования. "Первое, чем мы можем гордиться, — энергетической независимостью", — отметил президент.

"Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать "нет, спасибо". Такое поведение по отношению к нам — и из-за агрессии, и из-за экономической блокады, и из-за эмбарго, которое они ввели, — требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем", — заявил глава государства.

Кроме того президент отметил, что год тому назад доля атомной энергетики составляла 48% и постоянно падала. "Меньше чем за год мы нарастили ее с 49% до 56% ", — сказал Порошенко.

Президент особо акцентировал внимание на том, что запуск линии электропередач Ровенская АЭС — подстанция Киевская позволил не только удешевить электроэнергию, но и обеспечить энергетическую безопасность Киева и Киевской области, уменьшить потребление энергетического угля.

Порошенко выразил уверенность в том, что через 5 лет украинскую энергетику ждет "совершенно другое будущее". Важную роль сыграет окончание строительства гидроаккумулирующей Новоднестровской станции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.