Еврокомиссия хочет получить доступ к договорам Газпрома — СМИ

Еврокомиссия хочет получить доступ ко всем договорам по коммерческим поставкам газа в страны ЕС. Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на соответствующие проекты документов, попавшие в распоряжение издания, передает Deutsche Welle. 

Официально предложение должен представить еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете в середине следующей недели.

Как говорится в подготовленных документах, предприятия, задействованные в поставках газа, должны будут предоставлять все подробности, включая цену, как новых договоров, так и ранее заключенных, в которые вносятся какие-либо изменения. 

Сведения должны будут передаваться в национальные ведомства и в Еврокомиссию. Запланировано, что правило будет распространяться на все договора, срок действия которых превышает один год и поставщик покрывает более 40% годовой потребности страны в энергоресурсах.

Уточняется, что новые правила могут действовать в том числе и в случае соглашений между российским Газпромом и странами Восточной Европы. Возможно, эти нормы затронут проект Северный поток-2.

Предложения должны одобрить члены ЕС, а также Европарламент. Издание уточняет, что не все страны готовы предоставить Брюсселю больше полномочий. В частности, Германия ранее выступала резко против предоставления Еврокомиссии данных, представляющих коммерческую тайну.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.