Экс-главу МВФ Родриго Рато обвинили в мошенничестве

Бывший директор-распорядитель МВФ и экс-министр экономики Испании Родриго Рато предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с кредитными картами. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Сообщается, что в Высшем суде Испании сегодня заявили, что открывают дело против Рато и еще нескольких десятков человек, которые использовали кредитные карточки банка Bankia для оплаты собственных расходов. Все они входили в совет директоров или в руководство банка.

Обвинение добивается для Рато четырех с половиной лет лишения свободы.

Рато возглавлял банковскую группу до 2012 года. После его ухода Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и запросила помощи правительства. Тогда выяснилось, что у банка были проблемы с отчетностью, в результате банк был частично национализирован.

Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов ЕС, что стало одним из витков кризиса в еврозоне. Сама Испания оказалась тогда на грани банковского кризиса.

Рато является одним из лидеров Народной партии Испании. В свою очередь, бывший чиновник отрицает все обвинения.

Ранее сообщалось, глава МВФ Кристин Лагард участвовала в судебных разбирательствах по делу Бернара Тапи. Ей не было предъявлено никаких обвинений. Главу МВФ подозревали в том, что в 2008 году она могла способствовать выплате бизнесмену, политику и соратнику президента Николя Саркози Бернару Тапи крупной денежной компенсации. По имеющимся данным, благодаря этому Тапи получил из государственных фондов €285 млн.

Напомним, в 2011 году против экс-главы МВФ  Доминика Стросс-Кана был выдвинут ряд обвинений, среди которых, в том числе, были и обвинения в мошенничестве. После длительный судебных тяжб обвинения с него все же были сняты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.