Для чего требуется проводить геодезические работы

С точки зрения обычного человека такое понятие, как геодезическая съёмка, является малопонятным. Ходят люди с приборами, делают какие-то замеры. Однако без таких работ нельзя начать никакую стройку, будь то возведение масштабных производственных корпусов или постройка частного загородного коттеджа. Сегодня геодезические работы являются первоосновой любых земляных работ, даже если вы собираетесь прокладывать железную дорогу или пути необщего пользования.

С какой целью производят съёмку

Когда создаётся новый проект любого строительства, геодезическая съёмка позволяет выявить:

  • где пролегают подземные коммуникации, чтобы не нарушить их;

  • как именно новое строительство повлияет на уже имеющиеся поблизости сооружения;
  • каким будет объём будущих работ.

Причём съёмка зачастую проводится не только до начала строительства, но и после. Производится топографическое фотографирование объекта, затем составляется паспорт. Его придётся предъявлять в органы контроля, если они захотят что-либо проверить.

Кто в первую очередь заинтересован в таких работах

Собственник возведённых объектов или проложенных путей несёт полную ответственность за все выполняемые работы. Если в ходе работ возникнет аварийная ситуация, ему же придётся возмещать убытки. Поэтому во избежание осложнений геодезическую съёмку назначают и проводят в обязательном порядке и со всей тщательностью. Впрочем, для большинства строительных работ геодезическая съёмка есть обязательное условие, в противном случае строительной компании просто не подпишут все документы на разрешение.

Обычно на местности проводят три вида таких работ:

  1. Проведение изучения подземного грунта;

  2. Съёмка путей;
  3. Изучение прилегающей территории.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.