Украина и Казахстан ищут пути обхода российского эмбарго

Украина и Казахстан ищут возможности налаживания транзита украинских товаров с целью предотвращения негативного влияния действий России на товарооборот между официальным Киевом и Астаной, а также странами Азии. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора между президентами Петром Порошенко и Нурсултаном Назарбаевым, передает пресс-служба главы украинского государства.

"Казахстанская сторона подтвердила свою готовность выполнять действующие двусторонние и многосторонние соглашения с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле", — говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что российское эмбарго на украинскую продукцию и запрет на транзитные перевозки нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также правила и нормы ВТО.

Стороны также обсудили ситуацию в Донбассе, в частности инициативу Украины по развертыванию на оккупированных территориях международного миротворческого контингента.

Президенты Украины и Казахстана поручили внешнеполитическим ведомствам начать работу по подготовке визита Назарбаева в Украину.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия прекратила поставки украинских товаров. Это следует из постановления правительства РФ от 21 декабря 2015 года о включении Украины в список стран, из которых запрещен ввоз в Российскую Федерацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Запрет будет действовать до 5 августа 2016 года.

В ответ Украина запретила ввоз российских товаров, соответствующее постановление правительства вступило в силу 10 января и будет действовать до 5 августа 2016 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.