Reuters: Российская казна опустеет в 2016 году при нефти по $30

Об этом говорится в статье "Как нефтяной коллапс украл российское Рождество", опубликованной на сайте информресурса Reuters.

"Национальные сбережения РФ составляют около 6,5 % от ВВП в настоящее время. Они закончатся к середине следующего года, если цена на нефть не пойдет вверх", — сказал Кристофер Грэнвилл, управляющий директор инвестиционной консалтинговой компании Trusted Sources.

Как отмечает издание, нефтяной коллапс нанес серьезный удар по России, бюджет которой наполовину формируется за счет продажи энергоресурсов, составляющих 40 % в структуре экспорта РФ. Таким образом, очередное январское пике усугубило проблемы, стоящие перед президентом РФ Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов в 2018 году.

Эксперт также предположил, что Кремль может попытаться не тратить резервы до момента проведения президентских выборов, однако это потребует сокращения бюджетных расходов прямо сейчас.

"Соответственно, для Путина резервные средства в размере свыше $100 млрд остаются чем-то вроде "страхового полиса для участия в выборах", — добавил Грэнвилл.

Он напомнил, что 3-процентный дефицит бюджета на 2016 год, который верстался из расчета цены нефть в $ 50 за баррель, предполагалось покрыть за счет заимствований и изъятий средств из Резервного фонда. Однако, эксперт уточнил, что 30-долларовая нефть увеличит бюджетный дефицит до 5 и более процентов, что заставит Кремль повысить налоги и сократить расходы. Альтернатива этому — окончательное опустошение "закромов родины".

Напомним, на 13:30 по киевскому времени стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 2,18% — до $32,82 за баррель, а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,81% — до $32,56 за баррель.

Читайте также: В Morgan Stanley допускают падение цен на нефть до $20-25

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.