Юридическое оформление трудоустройства иностранцев в России

Многие предприятия нашей страны нуждаются в привлечении работников из числа граждан иностранных государств. К таким сотрудникам должны применяться все нормы действующего трудового законодательства. Персональное разрешение на работу иностранным гражданам выдается территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Предприятие-работодатель должно подать в региональное управление ФМС заявку на привлечение иностранных работников. В нем указывается обоснование невозможности или затруднительности найма граждан России. Миграционная служба имеет право отказать в разрешении, если ситуация на рынке труда данного региона позволяет удовлетворить производственные потребности заявителя исключительно за счет местных жителей. Важно отметить, что заявка должна подаваться заранее. ФМС определяет квоты на прием иностранных работников не чаще одного раза в год.

Разрешения являются персональными и строго лимитированными. В них прописаны количество сотрудников и их должности. Срок действия — один год, после чего требуется продление разрешения или увольнение иностранцев.

Ответственность

В последние годы были установлены очень жесткие санкции для работодателей, принимающих на работу граждан других государств без соответствующего оформления. За каждого такого сотрудника организация должна будет заплатить штраф в размере 800 000 рублей. Сам работник будет выслан из Российской Федерации и на пять лет лишен права на въезд в страну. Поэтому к оформлению разрешения на работу следует относиться очень серьезно.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.