Литва первой в Европе начнет получать газ из США — СМИ

Первая партия экспорта сжиженного природного газа из США в Европу будет доставлена в Литву — поставка намечена на февраль 2016 года. Об этом сообщили отраслевые источники агентству Reuters.

СПГ будет транспортирован по морю к терминалам. Переговоры между странами продолжаются. Экспорт СПГ из США может достичь 60 млн тонн в год к 2019 году.

Власти ЕС считают американский СПГ одним из решений по диверсификации поставок газа в Европу. В настоящее время кроме собственной добычи, например в Норвегии, газ в Европу поступает из России, Алжира, Катара. В плане трубопроводный проект по поставкам газа из Азербайджана, напоминает ПРАЙМ.

Норвежская компания Statoil, согласно контракту с Litgas, в течение пяти лет должна ежегодно поставлять в Литву на СПГ-терминал в Клайпеде по 540 миллионов кубометров природного газа. Стоимость контракта оценивается приблизительно в 868 миллионов евро. Цена на газ Statoil увязана с котировками газовой биржи Великобритании, поэтому не является стабильной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.