Рынку коллекторских услуг необходим регулятор — ЦБ РФ

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости/Прайм. Рынку коллекторских услуг необходим регулятор, считает начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. Об этом он заявил в рамках круглого стола «Общественные обсуждения закона о коллекторской деятельности» в Госдуме в четверг.

Законопроект правительства РФ о деятельности по взысканию задолженности был предложен к публичному обсуждению в середине сентября 2015 года.

"Если этот рынок никем не будет регулироваться, то отсутствие надзора превратит любые нормы в декларативные… Поэтому этот вопрос, конечно, должен быть решен", — сказал Мамута.

По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков", зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, надзорный орган должен быть государственным, но конкретных "представлений и решений" по данному вопросу пока нет.

Однако замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Платонов заметил, что если Центробанк не будет контролировать коллекторский рынок, то эту функцию может взять на себя Минэкономразвития.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.