Правительство РФ решило заморозить на 2016 г экспортную пошлину на нефть – Шувалов

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Правительство РФ приняло решение заморозить на 2016 год экспортную пошлину на нефть, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"По экспортной пошлине на нефть пока такое решение, что она не снижается, хотя раньше было решение, что мы поэтапно будем ее снижать, сейчас в этом году не снижаем, то есть на будущий год мы не снижаем пошлину", — сказал Шувалов журналистам.

Ранее Минфин РФ предложил в 2016 году для изъятия дополнительных доходов с нефтегазовой отрасли провести корректировку налогового маневра. Предполагается сохранение ставки экспортной пошлины на нефть в будущем году на уровне 2015 года в 42% вместо запланированного снижения до 36%. В 2017 году, как ожидается, пошлина снизится до уровня, который и был заложен в первоначальном варианте налогового маневра — до 30%.

В материалах Минфина, представленных в правительство, сообщалось, что сохранение ставки экспортной пошлины на нефть в будущем году на уровне 2015 года приведет к увеличению нефтегазовых доходов бюджета РФ на 196 миллиардов рублей.

Нефтегазовые доходы бюджета также могут вырасти на 101,6 миллиарда рублей за счет изменения ставки НДПИ на газ для "Газпрома". Суммарно эти два пункта принесут бюджету 297,6 миллиарда рублей дополнительных доходов от нефтяников и "Газпрома".

По мнению Минэнерго РФ, корректировка налогового маневра обвалит добычу нефти в 2016 году на 7-10 миллионов тонн. При этом, в Минфине считают, что данная новация не окажет никакого влияния на производственные показатели отрасли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.