Порошенко обсудил с премьером Казахстана вопрос диверсификации поставок газа на Украину

КИЕВ, 8 окт — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко и премьер Казахстана Карим Масимов обсудили вопрос диверсификации поставок газа на Украину, а также ряд инфраструктурных проектов, в которых могут принять участие украинские производители, сообщается в четверг на сайте украинского лидера.

Порошенко, а также министр энергетики и угольной промышленности отправились с рабочим визитом в Казахстан, где пробудут до пятницы.

"Петр Порошенко и Карим Масимов обсудили ряд инфраструктурных проектов, в которых могут принять участие украинские производители. В частности, проекты в строительной, машиностроительной, нефтегазовой и аграрной отраслях. Президент Украины и премьер-министр Казахстана также обсудили вопросы диверсификации газопоставок в Украину", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что отдельное внимание было уделено вопросу расширения транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину. Речь идет о проекте в рамках инициативы "Экономический пояс "Шелковый путь" по маршруту Западный Китай – Западная Европа.

По данным госстата Украины, которые приводит администрация Порошенко, по итогам первого полугодия 2015 года общий объем торговли Украины с Республикой Казахстан составил 544,1 миллиона долларов (уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Положительное для Украины сальдо составило 237 миллионов долларов.

Идею строительства нового "Шелкового пути", который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, глава КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает при реализации этой инициативы создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.