ОБЗОР – Рынок акций РФ закрылся в плюсе на фоне роста цены на нефть

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в четверг вырос по основным индексам на укреплении рубля и на фоне роста цены на нефть, поднявшейся в район 53 долларов за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,59% — до 1689,32 пункта, индекс РТС — на 1,46% — до 856,44 пункта, следует из данных Московской биржи.

"МЕЧЕЛ" ВНОВЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Арбитражный суд Москвы ранее зарегистрировал еще один иск Сбербанка к угольной компании "Южный Кузбасс", входящей в "Мечел", — о взыскании около 1,7 миллиарда рублей, следует из информации на сайте суда.

Иск поступил в арбитраж 6 октября, к производству он пока не принят, об основаниях исковых требований на данный момент в материалах суда не сообщается. Ранее в четверг стало известно, что столичный арбитраж принял иск крупнейшего российского банка к "Южному Кузбассу" на 224 миллиона долларов.

Акции "Мечела" проигнорировали это сообщение и продолжили торговаться с разнонаправленной динамикой. Так, привилегированные акции к закрытию снизились на 0,52%, а обыкновенные выросли на 1,4%.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Рост курса рубля второй день оказывал поддержку большинству бумаг банковского сектора. Так, выросли бумаги Сбербанка (привилегированные акции поднялись на 4%, обыкновенные на – 4,3%), акции ВТБ (3,6%), и обыкновенные акции банка "Возрождение" (0,7%).

Среди лидеров роста – акции НЛМК (3,5%), РДР "Русала" (3,1%), "Аэрофлота" (2%).

Среди лидеров снижения – акции ВСМПО-Ависма (-7,3%), обыкновенные акции "Татнефти" (-1,7%), акции "Фармстандарта" (-2,3%), "Норникеля" (-0,7%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рост цен на нефть выше отметки, заложенной в бюджет 2016 года (50 долларов за баррель), снижение премии за риск инвестирования в российские активы (из-за потепления отношений между РФ и Западом) и небольшая вероятность повышения в декабре 2015 года ключевой процентной ставки в США создают предпосылки к росту российских акций, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

"В ближайшие дни мы ожидаем тестирования индексом ММВБ уровня в 1700 пунктов", — говорит он.

Внимание участников рынка переключилось на протоколы комитета открытого рынка ФРС США, отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Выход запланирован на 21.00 мск, напоминает он.

"На последнем заседании в сентябре ФРС сохранила ставку на уровне 0-0,25%. При этом регулятор не исключил ее повышения до конца года. Последняя опубликованная американская статистка указывает на то, что ФРС не будет повышать ставки в этом году. На рынке в это время ожидаем всплеск волатильности, но не дольше 30 минут", — комментирует он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.